端午节包粽子日记
为了迎接端午节,我们小区举行了一场别开生面的包粽子比赛。比赛在小区的业主活动室进行,一长排的桌子,上面放满了十几只盛着糯米的盆子和成綑的粽箬,还有用来綑粽子的棉绳,参赛的选手都站在盆子的旁边。
随着主持人的一声发令,比赛开始了,十几个参赛选手立即拿起箬叶,迅速地包起粽子来,只见她们双手上下翻飞,取米、包箬、綑扎等动作一气呵成,不一会儿就包好一个。我站在一个是我邻居的选手旁边仔细观察,只见她和别的选手不一样,她是先把棉绳的一端用嘴衔住,然后拿出两片箬叶,交错地叠在一起,并对折成一个三角漏斗的形状,再放入一勺红豆糯米,为了防止里面的馅漏出来,她麻利地把箬叶折叠,盖住漏斗,快速地用棉绳缠绕粽子,又打了非常漂亮的蝴蝶结。她一个接着一个包,速度非常快,围着观看的人们,都大呼小叫地为她加油,鼓气。当主持人宣布“时间到”时,她已包好了十个粽子,平均一分钟包两个,取得了比赛的第一名。
小区搞的活动真有趣,我和妈妈说,我平时在家也要多练习包粽子,争取能在明年的小区包粽子比赛中大显身手。