她一溜烟儿地钻到伞下,我皱了皱眉,眼睛的余光停留在身后的女人那儿。那女人身上披着厚重的棉衣,一只手中举着顶上破了一个洞的黑伞,另只手上拿着红色的旧外套,黝黑的脸庞显得那般朴实。女人紧紧盯着女孩,我若有所思。我悄声问身边人:“后面的那个人,你认识吗?”“认……识吧。”她笑着,很强勉。我的眸子闪了闪,将声音提高了一倍:“我觉得你可以和她一起走。”“我……不想……”她似乎有点难为情,“那把伞太小了,妈妈会淋雨……”我举伞退后一步:“两个人总要比一个人好。”最后深深看了她一眼,漠然离开,径直入了那团雨雾……微微睁开眼,清冷的阳光扫在脸庞,目光所及之物,皆是昨日的模样。我缓缓闭上眼睛,又沉沉睡去……