“你是我身上掉下来的肉。”无论语境如何,无论说出这话的人学历层次有多高,这句看似老套的话总是在生活中各种场合被频率极高的提及。
母亲总爱这样叹息。这句让我听着颇为不耐烦的话语总是频频伴随大段大段的说教出现。正值青春期的我总是情绪极其不稳定,时常话说不了两句就竭斯底理得大喊大叫,或是关上房门默默流泪。好像在藉此发泄一天的不满和怨愤。
这时的母亲,总是落寞的垂下眸子,神色流露出微微的疲倦眼角眨着红的怵人的目光。却从不曾驳斥我一句,默默忍受我无端暴躁的情绪。
终于有一天,一通不知收敛的发泄后,我当着母亲面撕毁了三八节送她的礼物—一首小诗,然后关上房门,不知跟谁赌气般摔门而去,连晚饭也忘了吃。午夜十分,当我那诡异莫测的情绪渐渐平稳,我被一阵灯光照醒,将门开了一个小缝,发现母亲的寝室还亮着灯。我心中疑云顿生,寻着光源而去,发现母亲在昏暗的小台灯下细细将破碎的小诗用胶水黏合。母亲略长的发丝在桌面上泄下斑驳的影,而我,却分明看到一颗破碎疲惫而又饱含深情的心呐!
现在,我时常拿着那首被撕毁的诗,条条裂痕如同纵横的伤疤,控诉着我那日的玩劣。母亲的目光一如往日温暖缱绻,仿佛一切都不曾发生过。那温暖而坚韧的心同那首被撕毁的小诗一同收藏在日记本的扉页。
‘儿是娘掉下来的肉”无论何时,请不要像我当初一样,把这剪不断的血脉羁绊,当做无条件的宠溺,儿不仅是娘身上掉下来的肉,还是母亲心头永远填添不了的空隙,一言一行,皆牵动那炽热的母爱之心,一起颤动。