“若要人不知,除非己莫为。”和“不做亏心事,不怕鬼敲门。”是我非常喜欢两句话,因为我曾经走过弯路。
记得六年级,有一次英语突击默写,我考得非常差,不及格。放学回家我不敢把这事告诉父母,于是我把英语默写本藏起来了。第二天我跟老师谎称本子找不到了,老师也没追究。但是我毕竟是个老实孩子,从来也没有干过这样欺骗父母老师的事儿,心里非常的不踏实,上课时也担心妈妈打扫房间时,万一找到本子怎么办?诚惶诚恐、内心煎熬的日子持续了很长一段时间。
前几天又来了一次突击考试,很多内容我没复习,没记牢,差一点不及格,还是要求家长签字。我一下子陷入恐惧之中,怎么办?还像上次那样把本子藏起来吗?还像上次那样过无数个提心吊胆的日子吗?
回到家,一向话多的我变得口吃,变得木讷,变得心事重重,细心的妈妈很快察觉了我的变化,问:“你怎么了?是不是考试没考好?我看你们网上作业有考试签名。”我回想起以前那段不开心的日子,终于鼓起勇气说:“嗯,我没考好。考得内容很多是以前学的,我都忘记了。”说完,我低下头准备迎接暴风骤雨般的批评。然而,不一会儿飘来的却是妈妈温柔的声音:“宝贝儿,一次没考好不代表什么,咱们现在要做的是把这些不会的、忘记的赶紧记住,真正把它们变成自己的知识。学习就是不断发现错误改正错误的过程,妈妈相信你,下次一定能考好的!”听了妈妈这番话,我悬着的一颗心终于落地,擦擦额头的汗珠,心想妈妈怎么那么通情达理呢?吃完饭,我认认真真地订正,每个字都写得工工整整,并且牢牢记在心里。
原来坦白的感觉是这么好啊,好像一缕阳光照在我阴霾的心上,我觉得整个人都变得轻松,变得透明,变得异常快乐!