家乡的春节日记
我的家乡在江南,每逢过春节,别提小孩多快乐,大人们也够忙的。
腊月二十是春节的前奏,各家的大人们便开始打扫抖尘、洗被子、购物备年货。这是干干净净、喜气洋洋迎接新年的到来。有的人家早就布置完毕,贴对联、挂灯笼。
除夕之夜,真够热闹。家里吃年夜饭,摆上一桌丰盛的大餐,一家老少欢聚在一起供餐团圆饭。大人喝酒,小孩喝饮料,席间相互祝福,相互问候,到处洋溢着春节的欢乐。家乡都通宵灯火,屋外鞭炮 声彻夜不绝。
大年初一的景象可不一样,人们都会带着糖点、水果及保健品等出去拜年。一般是年少的给长辈拜年,孩子们会得到压岁钱。家家户户都要“备年酒”请亲戚朋友来家聚一聚。
到了元宵节,超市就特别热闹,人们买元宵回家煮着吃,为的是一家人团团圆圆、甜甜蜜蜜。
元宵过后,家乡的春节也就结束了,人们开始了忙碌的工作和学习。