在小学二年级时,我去新疆,最终因行程错误而无缘敦煌壁画展。所以,在今天下午,我和爸爸特地去了中华美术馆,参观了敦煌壁画展。
敦煌壁画是在公元400多年前造就的,在展厅的上方,画着各种飞天,仔细一看,仿佛还会旋转。在展厅的内部,墙壁的四周都呈现着精美的壁画。原来,画壁是记述一些关于丝绸之路,佛教文化和宫廷里发生的事,以便于留下来传给后人。这些画壁可不简单呢!只要你细细的观察,就会发现古人把每一个飞天,佛的纹理,衣服,皱折画的惟妙惟肖,栩栩如生。在展厅的深处,我们参观到了壁画是如何做成的:先要在一片有沙岩并高低起伏的地方,挖一个洞穴,要挖的深,之后,古人用颜料在墙壁上画画,画完后,经过百年,就变成了精美的画壁。
本次参观结束了,我们虽然真正的敦煌没去,但这次参观足以弥补我的敦煌遗憾之行,敦煌,你要等我哦!