每当想起伴随我五年的那只小花猫,它那活泼可爱的形象就会在我脑海里浮现出来。
我还记得是我上幼儿园大班的时候,姑姑家的大花猫生下的三只小花猫,姑姑送了一只给我。当时,我还都不知道这个未来的“伙伴”是什么模样,却极力赞成。
一天的上午,姑姑到我家把花猫送来了。我看到姑姑拎着猫的颈皮,心里很不舒服,于是连忙接过来,抱在怀里,因为我怕它逃跑,所以只好把它拴在我的脚上。姑姑叫我栓紧一点,但我舍不得。接着,我便细细地端详它:圆脸,两块腮肉肥鼓鼓的;一对圆眼警惕地瞅着我,耳朵竖得高高的;嘴边长着短短的胡须;圆滚滚的身体,雪白的毛上缀着一朵朵黑色的花,显得黑白分明;四只爪子在地上抓挠着,很惹人喜爱。从那以后,我每天放学回家就会到小猫的窝边去看它,还给它送东西吃。
小花猫一天天长大了,也会捉老鼠了,小花猫捉老鼠的本领可高明了。有一次,老鼠从洞里悄悄地出来了,小花猫一声不响地隐蔽在一旁,过了一会儿,老鼠把头伸了出来,窥探了几次,以为没有危险了,便明目张胆地跳了出来。于是小花猫迅速地扑了过去,把这只老鼠抓住了。
记得有一次,小姐夫一不小心踩着了花猫的尾巴,它尖叫了起来。我的心很痛,小姐夫连忙向我道歉,虽然我嘴上没说什么,可心里非常难受。
一年一年过去了,花猫也变老了,但我还是非常喜欢它。在我12岁的那一年,小花猫出去就再也没有回来。每当我在家里听到老鼠的“吱吱”叫声时,就会不由自主得怀念起它来。