上个月,小区里来了一只母猫。母亲向来就讨厌猫,他每次一见到猫,就浑身长满小米粒,所以每次要出门,她都对这只母猫避而远之,而这只母猫从此就在我们小区大门口安了家,虽然小区的大门离我们家只一墙之隔, 但母亲每次还是要绕到后门出去。
母亲跟物业反映了多次,可就是没结果,不是因为物业部负责,而是因为物业去逮猫的时候,这母猫拱起了身子,冲物业大吵大叫,还跑上去咬人,没有办法,只得先缓一缓。
渐渐地,母猫怀孕了,怀孕了以后更加凶狠了,还经常对过路的人吵叫,弄的人家过往的行人都提心吊胆的,生怕那一天,母猫再给他腿上来一口。
中秋节到了,晚上我与母亲一起散步到外边赏月,今年十五的月亮比往年更远,更明亮了,在月亮的映衬下,花草树木也随着微风翩翩起舞,仿佛这一刻这的舞台的灯光都找到了这些花草树木上,显得它们青翠欲滴。
借着灯光的颜色,我看到了那只母猫,一双白中透黑的眼睛瞪着我,不知是敌是友。胡须像几根细鱼骨头似得颤抖着,尖尖的下巴下一对犬齿渐渐深了出来,令人疑惑的是,他并没有主动发起攻击,而是不停地叫着,伴随着闷哼。
我渐渐看明白了,原来他在分娩,我曾经听说过,分娩时医学上最疼痛的一种痛,这时,母猫突然昏了过去,一个小花猫正躺在旁边,这是母猫已经非常虚弱,我正想上前把母猫和小猫移到别处,最终被母亲拦住了。
当我问道母亲为何时,母亲说了一句让我铭记终生的话:
因为它跟我一样,也是一位伟大母亲。