我的日记
初看这个书名,我就被深深地吸引住了。于是我一口气就把它读完了。读完后,最令我记忆犹新的是其中《考零分也很难》这篇文章。
文章主要写了一个叫刘轩的让老师最头痛的孩子,他调皮、厌学,爱做白日梦,每天憧憬的就是变成一个像舒马赫那样的赛车手,所以成绩很糟糕。不知从什么时候开始,刘轩的成绩变成了雷打不动的“C”,让教过他的老师都无计可施。
刘轩的爸爸终于找他谈话了。他先是冲刘轩意昧深长地笑了笑,这个笑容在刘轩看来很阴险。爸爸对刘轩说:“你的老师告诉我,你现在整天梦想着当舒马赫那样的赛车手,变得不爱学习了,是吗?”“是的。”刘轩承认了,又略带挑衅地说:“舒马赫是我的偶像,他像我这么大时成绩也很糟糕,还考过零分,现在不照样当了世界顶尖级赛车手?”爸爸爽朗地笑了起来,随后说:“他考了零分,当了赛车手。可是,你从来就没有考过零分啊?你每次都是C!”说完,他的手从背后亮了出来,冲刘轩扬了扬成绩单。
从此,“0”分成了刘轩前进的目标,一次,两次……仍然是“C”。可刘轩不放弃,最后终于考到了“0”分。
刘轩的故事听起来不可思议,可冷静想想,他的爸爸真是一个智慧的父亲。因为与儿子对着干,只会将事情越弄越糟。他爸爸是将追求“A”的目标巧妙地换成追求零分。其实,能考出零分的学生就必须知道正确答案,否则是做不出“0”分的。刘轩追求零分的过程就是靠近“A”的过程。殊途同归,但教育效果却不一样。因此,在生活中,有很多事情,看似高不可攀,只要转换思路,改变途径,同样可以达到目的。
俗话说“条条大路通罗马”,言之有理,刘轩的成长经历恰恰印证了这个颠扑不破的真理。所以,无论将来我们在生活或学习中遇到多大困难,都要学会变通。