今天我看了国际象棋的发明传说,给大家分享一下! 据说国际象棋是由古波斯王国的一个人发明的。这个国家国王因国际象棋比赛赢了战争胜利,非常高兴,决定给发明人以奖赏。发明者说:“只要在棋盘上的第一格放一粒米,在第二格放两粒米,在第三格放加倍至四粒以此类推,每一格均是前一格的倍数,直到放满整个棋盘为止。” 国王心想,我家有那么大的粮仓,别说这么个小小棋盘了,就是再大的棋盘也能装得下呀。于是他欣然答应,但在兑现承诺的时候才发现,别说他那一个粮仓,就是再多几个粮仓也填不满那个小小的棋盘。国王终止了这个游戏,召来全国最聪明的数学家,得到一个不可思议的结论:一粒米在64格的棋盘上每个格倍增,最后是1800亿兆粒米,总数相当于全世界的米粒总数的十倍。这个故事中发明人采用了倍增原理,如果我们能够利用某种倍增的系统可以让自己的能力和时间倍增,也一定可以实现一粒米的财富倍增效益。