有一次,我们一起去超市购买年货,购买鞋子的时候甲柜台满400减100;乙柜台八五折;丙柜台满八送二。同样的鞋子,同样的价格,我们要到哪一家去买鞋子呢?
这双鞋子的定价为400元,那么如果去甲柜台,这样一双鞋子需要实付300元;如果去乙柜台,这样一双鞋子需要实付340元;而如果去丙柜台,就一点儿优惠都没有了,因为我只需要一样东西,所以要买这双鞋子需要实付400元。由此可看出到甲柜台买这双鞋子最便宜。
接下来,我们打算去买窗花,窗花一张需要10元,由于我们家窗户多,所以我们决定买十张。同样的,甲柜台满400减100;乙柜台八五折;丙柜台满八送二;价格相等。
如果去甲柜台买,这些窗花需要实付100元,因为这些钱还没到400,所以相当于没有优惠。如果去乙店买,这些窗花需要实付85元;而如果去丙店买,这些窗花需要实付80元。由此可看出到丙柜买这些窗花最划算。
东西买完了,从这次采购中我发现每个柜台不同的优惠分别适应于不同的买法,比如说批发就适合于买几送几,满几百送几百。让我对数学有了更深的理解。