“人说山西好风光,地肥水美五谷香”。这首六十年代就响遍大江南北的歌曲,形象、生动、真实地唱出了山西风光的清新与自然。到如今改革开放的年代,山西的好风光更是数不胜数,就拿山西忻州市境内的芦芽山来说吧!假如你不亲自去体验一番,你真的想象不到还有那么美丽的地方藏匿着奇特的风景。
芦芽山最令我印象深刻的是它的冰洞与悬空村,初入冰洞感觉毛孔悚然。一年四季,洞中永远保持在零度左右,洞里洞外完全是两个不同的世界。当外面碧草如茵,鲜花盛开,而冰洞内却依然是寒气逼人。犹如置身于冰柜之中,冰洞带给了我们很多惊喜与惊吓,惊喜它的奇异,感叹它的精美。让我刹那间忘却了身体的寒冷,我们每个人面目苍白而又欢喜,漫步在这奇特的冰世界,大自然的鬼斧神工,定会使你出现幻觉。仿佛置身于万里冰封的北国冰雕之地,又好似徜徉在石笋林立的南方溶洞。我们带着内心的激动与好奇探索完了这奇异冰洞。出来后,每个人面目苍白站在那久久不动,回味无穷。
其次便是悬空村了,悬空村位于芦芽山的半山腰上,我们处于雨中的悬空村时,烟雾缭绕犹如仙境一般,村民热情好客邀我们与其共进了午餐。悬空村真的好似是悬在空中一样,顺崖就势而建,从谷底仰望,好似空中楼阁。整个村子面向峡谷,前半部分多以木柱支撑,悬空而建。在其前面加宽,铺上木板,便是村中唯一长约不到一公里的道路,形成了罕见的“空中栈道”景观。
芦芽山之所以美,就是它能让人穿越遮天蔽日的林海,能欣赏鸟鸣林幽的雅静,能让人寻找到珍奇褐马鸡的芳踪。芦芽山的神秘与奇异会让你流连往返,晋西北大地的旖旎风光让你赞不绝口,三晋大地处处都是好风光等你来!