7月12日,凌晨时候记得有几次合眼靠在座位上,又替她拾了几回滑落的衣裳,天边就慢慢泛起了鱼肚白,我们知道火车已经进入了河南,便一起靠在桌板上想一睹华北平原的风采,八百里平川会是什么样子呢?田野里弥漫着朦朦胧胧的一片雾气,视野并不开阔,我们又在这样的一种期待中草草地洗漱了一番,直到阳光终于穿透了薄雾,田野的轮廓才显现了出来。果然名不虚传!田野里种满了青翠的玉米苗,不远处有一排排高高的白杨树,从它们中间穿过去,看见的仍然是一望无际平坦碧绿的田野……坐在旁边的一位河南姑娘分外健谈,对着我们一群从南方赶来的年轻人说春播秋收,说生活爱情,说洛阳牡丹,说名胜古迹,对家乡的热爱之情让我们都感叹不已!
列车充满激-情,一路上欢快地向前行驶,经过洛阳、三门峡、潼关、然后到了西安。下午四点多走出西安火车站,从交通地图上我已经发现一出站面对的就是明代的古城墙,脑海中同时也浮现出《高兴》里刘高兴和五富初来西安城的景象,然而不同的是它主要反映西安城里的本土市井生活,我们从出站一刻起就发觉它是一座国际大都市。去延安的火车是晚上十点,我们便在西安度过了最初的几个小时。街道上车水马龙,中外游人摩肩接踵,传统建筑与摩天大楼相映生辉。那一刻,从钟楼鼓楼旁经过,游走在风情街道,还到了书院门,我想我油腻蓬乱的头发、布满血丝的红眼睛,还有三天未修的胡茬,弥散着汗臭味的衣裳,有没有在西安引来惊讶或者鄙视的眼光呢?这是西安给我的最初印象,还是我留给西安的最初印象?
十点钟就要到了,卖优先票的铁路工作人员仍在抓紧时间大喊大叫,燕姿站在我旁边,我们即将为又一次的列车行程“争分夺秒”,虽然我们都有坐票,但是这庞大而无序的队伍也确实令人顾虑不少。开往延安的火车非常温馨,似乎每个座位的旅客不是亲朋就是好友,这么美好的一个开端,当明天我们抵达,是不是会经历一段梦幻的旅程呢?