活动内容及心得体会:
今天,由于上海行健职业学院和上海沪江文化传播有限公司(沪江网)的访谈时间冲突,我们小分队分成了两组分别取两个调研地,我和另外两个成员去了沪江网。
沪江网是一个大学生毕业后创办的英语学习网站,他的专业是英语,却对互联网很感兴趣,就把专业和兴趣结合,寻找市场的需求,创办了这样一个网站。因为创立时间比较早,所以相对来说创业比较成熟了。在那里我们受到了热情的接待,他们给我们讲了沪江网公司的一些基本情况,创始人阿诺(伏彩瑞)获得的各项荣誉以及他的一些创业经历,然后针对我们的课题给出了他们的一些观点和提议。
一进去他们的公司,感觉那种融洽轻松的氛围让我感觉特别好,他们说他们公司没有复杂的人际关系,这是他们的一种优势。的确,这种氛围会让人整个身心放松,也更容易凝聚员工的向心力。
在谈到创业时,他们说他们不鼓励大学生创业,因为大学生创业可能会存在许多问题,很难成功,他们建议我们工作两年再去创业,的确,当你工作了两年,对各方面都比较熟悉,自己足够成熟,那么,遇到困难,我们就有足够的能力去解决,遇到打击,我们也可以去承受,所以,创业的确需要理性。有人说工作两年后再去创业,可能有很多放不开的事情,他们认为如果放不开了,说明你创业的理想并不坚定,那么即使你很早就创业了,当你遇到非常大的困难时,你没有足够的信念支撑你继续走下去,很有可能被困难打倒,这种选择也是不成熟的。
今天去访谈也就一个小时的时间,但,在这之前,我对沪江网的确是下了很大一番工夫的,对他们的相关资料看了许多遍,希望能够从中搜索一些比较有价值的信息,访谈时也高度集中注意力,注意他们说的每一句话,希望从中挖掘出有用信息,这些也许仅仅只是为了访谈时能问出一个比较有价值的问题,我觉得这样的过程也是一种成长的过程。
累,并坚持着;累,并快乐着!