早上,我还没起床,就听见爷爷走进洗手间,开始洗脸刷牙了。不一会儿,走出来后他又问奶奶:“我的衣服呢?谁看见我的衣服放在哪了?我找不到衣服了。”可是没人回答他,而且,我还听见小姑和奶奶好像在偷偷地笑。
小姑的女儿露露悄悄问小姑:“爷爷的衣服找不到了,你们还笑,笑什么呀?”小姑没有回答。我不明白这是为什么,就赶紧起床,跑到爷爷的卧室里去帮他找。找了好几个地方都没有。奇怪啊,这衣服还能不翼而飞吗?
爷爷又自己去打开衣柜找,还是没找到。爷爷有些发怒地说:“赶快帮我找找啊!”奶奶只是又好气又好笑地说:“自己的衣服都看不住,还赖别人,你这样可不好。”我走过去看见奶奶用手指着爷爷,不停地笑。我丈二和尚——摸不着头脑,小姑却擦擦笑出来的眼泪说:“爸,你低头看看,衣服已经穿在身上了啊。”我恍然大悟,可不是,爷爷起床就已经穿好了衣服呀!想想真是好笑,这不是“骑驴找驴”吗?我也跟着大笑起来。
这件事情之后,爷爷又有一连串莫名其妙的事情发生,让人哭笑不得。爷爷明明自己把老花镜放在电视机机顶盒上,回头却到处找,还怪奶奶擦桌子给他弄没了;刚买回来的新鲜无花果放到橱柜里忘记拿出来,结果变酸没法吃了……爷爷受到几次嘲笑后,再发生类似的事情爷爷不再问这个问那个了,只是仔细回忆,慢慢寻找。我则时常笑话爷爷,却在一个早晨,忽然明白了一个事实:爷爷真的老了,开始犯糊涂了,他的年纪大了啊,衰老已经在一天天走向他!
以后,我要默默充当他的眼睛,他的手脚,他的记性,让他的烦恼,减少些,再减少些……