浸种1月17日星期二雨
今天,我和妈妈一起泡绿豆芽。
绿豆有深绿色的,有草绿色的,有土黄色的我发现每颗绿豆上都有一只小眼睛,也许它们经常熬夜,眼睛边缘都长黑眼圈啦!
开始泡豆芽了,我迫不及待地想试一试。我精挑细选,选出一些结实饱满的种子,放进碗里,再小心翼翼地往碗里倒温水。
过了一会儿,绿豆的颜色明显比原来淡了许多。我拿起碗,咦?怎么这么重?妈妈告诉我,种子里有亲水性物质,会吸水。我仿佛看到小绿豆在痛痛快快地喝水,它们的小肚子被水撑得鼓鼓的。
望着那碗绿豆,我默默想着:小豆子呀小和豆子,你一定要快快长大。
发芽1月19日星期四小雨
今天,我一起床,就兴冲冲地问候我的小绿豆。
我拿起碗,说了声:你好,发现那些顽皮的绿豆娃娃正扮着鬼脸,吐着舌头,冲我呵呵地笑呢!好像在说:你好,你好!
这些豆芽白白的,嫩嫩的,有的长,有的短;有的直,有的弯;还有的像小女孩的卷发。
小绿豆,你真是个魔术师,浸在水里就能变幻。你的魔术给我带来了不少快乐。
成长1月20日星期五阴
今天,我一回家就去看望我的好朋友——豆芽宝宝。
绿豆芽长得可真快呀!昨天还是一个个调皮可爱的小娃娃,今天已经是个粗壮的大汉。
绿豆芽儿吃饱了就睡,睡足了就吃,个个都胖嘟嘟的,芽又粗又长。
我静静地看着小绿豆芽,在心里对它说:小豆芽,我一直等待着你长大成熟的那一天。
换衣1月21日星期六阴
今天,我兴高采烈地去看绿豆芽。
咦?绿宝宝怎么变成了白宝宝?哦!原来小绿豆换上了洁白如玉的衣裳。可能我的小绿豆也想换换服装吧。这些豆芽,有的直挺挺的,有的蜷缩起来,有的在粗壮的腿部长出一丝细长的毛,有的头上抹了一点红红的彩霞。真是千姿百态,好看极了。
绿豆宝宝,你要快快长大!我对着小绿豆大声喊道。发现它们也对着我点头微笑,我开心极了。
长叶1月22日星期天晴
今天,绿豆宝宝怎么也安静不下来。它们长呀长,碗里变成了一片小树林。
我正看得入迷,发现从绿豆嘴里吐出两片嫩绿色的小叶子。小绿豆笑红了脸,个个红光满面的样子,它们微笑着向我鞠个躬。
望着那棵棵郁郁葱葱的大树,我的脸上露出了喜悦的笑容。