绿豆芽观察日记
9月22日星期一晴
今天老师布置写观察日记。放学后,我一回到家里,就从柜子里抓了一把绿豆观察起来。
绿豆是小圆形的,深绿色。看着看着,我头脑里跳出一个问题:绿豆里面是什么样的呢?于是,我抓了一颗绿豆小心翼翼地放到嘴里,一咬,可真硬呀!咬开后我一看,咦,豆瓣中间怎么有个小白点?我就跑去问妈妈,原来那个是绿豆的胚芽。接着,我拿了几粒饱满的绿豆泡在水瓶里。到了晚上九点钟,绿豆一点动静也没有。妈妈让我去睡觉,等明天再观察。
9月23日星期二晴
第二天早上,我一起床就去看我的绿豆。呀!绿豆变大了,圆鼓鼓的,肚皮都破了,羞羞哦!中午,我把小绿豆种到了花盆里。到了晚上,小绿豆没有一丝动静,我就在一旁奇思妙想起来:小胚芽宝宝在绿豆妈妈的肚子里,踢着,闹着,嚷嚷着:“妈妈,我要出去看看新的世界。”绿豆妈妈就不让,还把宝宝夹得紧紧的,说:“等你长得强壮一点再出去,要不然你是禁不住风吹雨打的。”
9月24日星期三晴
今天,我的同学小敏带来了一个塑料杯,绿豆芽从那杯中的水里冒出来,细细的、长长的,都高出杯子一大截了。而我的绿豆芽像被丢弃在花盆里的米粒那么小。我很不解,就上网查了一下:绿豆芽一般泡在水里是不会活的,因为它太嫩了,太阳一晒它就会枯萎,要直接把豆子种到土里,那样才长得结实。
9月26日星期五晴
今天,我放学一回家,依旧兴冲冲地跑去看我的小绿豆。天呀!绿豆茎抽出了老高,茎上有两片豆瓣,豆瓣中间长出了两片细长的叶子,远远望去,就像一只丹顶鹤。矮的绿豆茎只有一厘米左右,豆瓣和叶子低垂着头,远远望去,像是一根拐杖似的。
好高兴,我的小绿豆终于长出来了,我会照顾好它们的。