上周日下午,天阴了,我和爸爸来到新安河边放蝌蚪。河边刮着大风,水面上有层层波浪。因为前几天下了一场大雨,河水非常浑浊,清江河底的鹅卵石和游动的鱼再也看不见了。
我和爸爸在河里放了蝌蚪,蝌蚪很快就消失了。我在心里默默祈祷蝌蚪能平安长大。然后,我们继续沿着河边走,看到一个老人在河边钓鱼。他的鱼桶里静静地躺着四条黄鱼,这是他今天的捕鱼收获。我站在老人身后,屏息凝视。老人见我对钓鱼这么感兴趣,高兴地把自己钓到的四条黄鱼给了我。我很快和父亲一起回家了。回到家,我洗了鱼缸,换了水。我看着四条小鱼在水里快乐地游泳。我太高兴了,我忍不住每隔一段时间就去看他们一次。两个小时后,我发现一条小鱼有问题。它总是反复上下游动,好像很烦躁。不一会儿,它的肚子在空中死去,第二条、第三条、第四条鱼相继死去。我很难过,也很困惑。刚刚好的小鱼是怎么死了一段时间的?我和爸爸一起查数据,分析原因。原来这条小鱼一直生活在这条河里。虽然那里的水质不太好,但它已经适应了那里的自然环境。生活环境的突然变化使小鱼无法适应,最终导致它们的死亡。
通过这件事,我发现了一个科学道理,每一个生物都有自己的生存环境,不要轻易去改变它,否则,它可能会因为无法适应环境的突变而死亡。