伶仃谣记叙文
杳杳飞花散落天涯,让那些白骨别忘了回家好奇怪的歌词呀,虽然唱歌的声音很好听。但歌词好像字缝里都能看那悲凉。
表姐,你这放的是什么歌呀?我一脸好奇。
伶仃谣。表姐继续专心的听着。突然回过头问我,想不想听这首歌的故事。她悄然一笑,我就知道,表姐又要开始用故事教育我了。
《伶仃谣》是纯白的哦!表姐神秘的眨眨眼,我有些好奇,歌词怎么会有颜色呢。不等我问表姐以前开始了她的讲述。
伶仃谣是纯白色的,而这种白并不是众人所认为的单纯。那是一个战乱的年代,那是一个视生命如草菅的年代。战士战死沙场,不能魂归故里,于是有了赶尸人将他们的尸体如赶羊一般引回家乡。这就是开始,你听到的,杳杳飞花,散落天涯,让那些白骨,别忘了回家。我注意到,表姐每次讲这些故事时,都让我有一种想哭的冲动。
而远在他乡的亲人,那白发苍苍,告别时便惦记着早日归来的人,对镜梳弄的,更似丝丝缕缕的牵挂。然而不曾想到,如今却换来死亡的音信。那歌声悠远绵长,仿佛此时此地穿越千山万水,传给山那头的人。表姐说着,面色有些悲戚,我不能理解,所谓的赶尸,但我知道亲人阴阳两相隔的痛苦。
在那个战乱的年代,听到这些歌的人都声泪俱下。但是,他们又能做什么呢?只能在纷乱的人世嘲笑这浮华,将他深深埋葬。我看到,表姐的眼睛也红了,
我压抑着想哭的冲动,鼻子有些酸酸的,这谁写的,这么悲伤的歌词呀?我嗔怪这唱歌的人,表姐却不再理我,专心致志的听她的歌。
我知道,我们生在一个岁月静好的时代。这里一切安好,不会再有战争,在这些顺境中我们逐渐忘记了以前人们为和平而流下的鲜血。
我们这一代人对战争的记忆逐渐忘却。我们开始有了自己所沉迷的,小说,手机,游戏,但是,麻木和忘却逐渐随之而来。
如此优越的条件,同学们我们还有什么理由不好好学习呢?