生活中的发现记叙文
生活是一条河,平流处是波澜不惊,激流处却是精彩纷呈。如果你有一双发现的眼睛,你就会捕捉到生命长河中的斑斓浪花。在暑假里的那一天,我,就有了新发现。
八月的阳光到处肆虐着热力,住在14楼的我家仍然是闷热如蒸。我习惯性地打开房门,好让风把屋里的热空气带走一些。对门的邻居家也是如此。
枯燥的物理作业在燥热的午后终于完成了。我一抬头,正好看见对门的邻家奶奶出了门,她一边走,一边看向我家。我隔着门帘看不清她的表情,但隐约觉得目光不怎么友好,有窥探之嫌。我心里本来就很烦,邻居的偷窥举动更使我心中顿时蹿起一股无名火。我关门,看你还能不能偷看。
我毫不迟疑地走向门口,拉住门把手,要把门关起来。可这时,门似乎有点卡住了,再一细看,我吓了一跳:原来邻家奶奶怀里的大被子挤在了我家大门和楼道墙壁之间了。
当我意识到给邻居造成了通行的麻烦时,非但没有复仇的快感,刚才满心的愤怒,也突然消失了。我发现原来就是我做得不对,因一点小事对对方起了如此大的怨恨,真是没有气量。我立即把门推平,让她把被子退出去。她朝我笑笑。她的笑亲切有礼,不像是套近乎,更没有刺探别人家私事的想法。这是纯粹友好的笑,就像是冰心在《笑》中写的老妇人的笑一样,她倚着门儿,抱着被子,向着我微微地笑。这笑真好似游丝一般,飘飘漾漾地合了拢来,融化了我的心。我发现,有一种清新和澄净漫过了心底。!
奶奶回屋去了。看着她关上的门,我惭愧极了。这次关门事件我真是反应过度了。我总是对那些上了年纪的女性抱着警惕的心态,觉得她们总对别人家里的私事感兴趣,让人讨厌透顶。可是,慈爱的邻家奶奶是这样的吗?我发现,生活就是自然和平淡,就是朴实和真诚,根本不必给他人涂颜色和贴标签。坦然和坦诚,就是心灵相交的坦途啊!
午后天空突然变暗了,阴风挟着凉气,好清爽!恐怕要下雨了,我匆忙赶向阳台,不仅是为了我家的衣物,还有,我想看看邻居家的晾衣竿
然,来雨了,猛烈地下着,把所有尘埃和燥热冲刷得干干净净,也冲刷出了我的新天地。我发现,天地澄澈而清明。
这个暑假,这一天,我发现了自己。