尽力就好记叙文
外面正刮着很大的风,沙沙作响的竹叶扰乱了我的思绪,在无从下笔的时候,我的耳畔想起了那句话:尽力而为就好。但是,我的心里有一个很深的疑问,真的是尽力而为就好吗?
为了这个问题,我深深的沉思过,直到今天,我才敢确信,尽力而为也许只是一种借口而已。
我听我的同学讲过这样一个真实的故事:在她童年的生活中,培训班是她的伙伴,为了得到解脱,她想过很多办法,最后,她利用了尽力而为这个借口,虽然得到了暂时的愉悦,但这毕竟不是长久之计,最终,她的母亲告诉她的一段话,成了她的人生格言:
不是尽力而为就好,豹子以尽力而为为借口,它永远学不会奔跑;鸟儿以尽力而为为借口,它永远学不会飞翔;我们以尽力而为为借口,就永远无法学会做人!
但是,在我们国家的教育中,尽力而为也是一种鼓励,正是这常见的鼓励,可能会让我们走火入魔。
尽力而为,如果我们不是以此为借口,拒绝做什么事,而是真的认认真真去做,但做不到,这才叫尽力而为就好,我们,多数没有真正理解“尽力而为就好”。
一次偶然的机会,我也经历到了尽力而为,期中考试的分数是那么不尽如人意,我的许多好朋友都安慰我“尽力而为”,而她(上文提到的同学)没有这样做。
事后,许多同学说她没有感情,但是我懂她,她不希望我因为“尽力而为”而丧失方向,不争取进步,而是希望我化悲痛为力量,不要接触尽力而为。
虽然,我只是一名五年级的小学生,这也只是我的个人观点而已,但是,我和她(同上)都相信,我们自己明白了尽力而为只是个借口,我们的成长中不能有尽力而为这个借口,除非让别人见证到我们真的做不到,这样才是尽力而为就好!