观“最美孝心少年”有感
上周,观看了央视一套播放的“寻找最美孝心少年”的颁奖晚会,他们的故事感天动地,他们的善举令所有在场观众无不热泪盈眶;易感的我,更是泪流满面,心情久久无法平静。他们不畏生活中的困难,自强不息、乐观向上的精神深深打动了我。和同龄人相比,他们失去的是父母的精心呵护,反而要用稚嫩的肩膀为父母撑起一片天空,但他们得到的是人生中最为宝贵的美德。自古以来,中华民族就推崇“百善孝为先”,孝敬父母是各种美德中占第一位的。
小小少年,他们金子般的孝心, 他们数年如一日所承受的苦难,他们无怨无悔的付出,让我们这些做父母的自愧不如。小小的年龄,本该依偎在爸妈身边撒娇,享受爸妈的抚爱,做爸妈的小公主和小皇子。可他们却用自己稚嫩的肩膀,用自己瘦弱的双手,为父、为母、为亲人撑起了一片蓝蓝的天,成了家里的顶梁柱。如果这世间少一份贫穷,少一份病魔,我们的孩子们就会多一份欢笑,多一份温暖,就不会因为母亲病重、父母离异,家庭不幸而辍学,他们就不会有那么多的不幸和苦痛。
幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。正因为有了孩子们这一份份感天动地的孝心,这份无言的反哺之爱,小小的心灵所折射出的人性的光芒,弱小的身子所传达出的正能量,才让这世间充满了爱,才会有那么多人伸出友爱之手,无偿的给予他们关爱和捐赠。
《大学》中说道:“为人子,止于孝”。孝心的表达方式有很多种,最为同龄人,我没有《寻找最美孝心少年》中的同学的经历,我的父母对我关爱有加,陪伴我成长的点点滴滴,和他们相比,我是那么的幸福,那我应该怎样去表达我对父母的孝心呢?
首先,我要努力做到在生活上自食其力,自己的事情自己做,不做父母的娇娇女,衣来伸手饭来张口,力所能及做家务,分担父母的劳累;其次,多听父母的劝告,体贴他们苦口婆心的唠叨,做到良好的沟通,不让青春期和更年期摩擦出绚丽的火花。
更重要的是明白自己现阶段的责任:好好学习,天天向上。培养自己良好的品格,“立业先立德,做事先做人”;汲取各种知识,努力充实自己;积极参加体育锻炼,拥有一个健壮的身体。在学校紧紧跟住老师,不辜负老师的辛苦;在课外班提高学习效率,不浪费高额的培训费。我现在生活无忧无虑,那么对父母最好的回报,最大的孝心就是快乐健康地成长,安慰他们的辛劳和对我的爱护。做到这些,就是我奉献给他们的孝心!
愿他们们以后的生活不再受到贫穷和苦难的折磨,愿他们的父、她们的母早日康复。愿他(她)们和天下所有的孩子们一样健康,快乐,无无忧无虑地成长,成才!