观《中小学生人格教育》有感
今天我们一家收看了山东电视台农科频道于丹教授主讲的《中小学生人格教育与学习能力》教育专题片。围绕这一话题,于丹教授以她独特的思维、有理论阐述、有故事启发,旁征博引,为我们娓娓道来,令人深省。观看后,内心久久不能平静,今后如何进行孩子的人格教育,使我明白了很多道理,下面就和大家一起来分享一下。
感受最深的是我们让孩子要学会独立承担,要有担当,于丹教授所讲的隔辈教育,在我们现实生活中太常见了,这样潜意识里孩子就会认为做错了事,不是我的错,而是推卸责任,还有社会中一些极端事件的发生等等问题的出现是家庭教育的不足,孩子长成了不自立的人,听了讲座深深的触动了我,从今后要让孩子做一个勇于担当的人。
其次,如何面对现在教育市场各种培训班的出现,父母都给孩子上上紧紧的发条,把自己的意志强加给孩子,却忽略了孩子的真实感受和内心渴望,孩子的时间是可以填满的,但一定要是他感兴趣的。身为父母最重要的是学会懂孩子和等孩子,呵护孩子的天性,给他足够的爱和安全感,养成能够及时与孩子沟通,具体来说我们家长是孩子的榜样,对父母长辈孝敬、尊重来让孩子耳濡目染,明白“百善孝为先”是一种责任,在辅导孩子学知识的同时培养孩子的自立、自信、自强的能力和感恩的意识,不断增长知识的同时让孩子走进社会,学会沟通,做一个生活的强者,做一个对社会有用的人。