大型藏族原生态歌舞乐《藏迷》,讲述一位老阿妈带着小羊羔,去拉萨朝拜路上的所见所闻。
老阿妈一路行来,三步一叩首,即使遇到河流山川也要把距离弥补上,她脸上那凝重的表情,不得不让人感动于她对信仰的虔诚。最终老阿妈也没到达拉萨,而是因保护小羊羔不被风雪冻死,自己却冻死在去拉萨的途中。老阿妈死后,来到极乐世界,然后轮回成为一个美丽可爱的小姑娘。
我想:这个故事的寓意就是想说人因信仰而死去,也是幸福的吧?老阿妈最终没能到达拉萨,也是寓意人生的目标,我们也许不一定会实现,但如果我们一直充满对未来的希望,朝着这个目标走,我们的人生也会因此而充实,最终我们也会找到最真实的快乐。
老阿妈一路走一路看,看到的都是正在劳动的人们。劳动着人们,都笑语连连,他们载歌载舞,尽情挥洒着自己的快乐。他们在物质上都不富裕,但他们脸上那种幸福的表情,却让你感觉他们拥有很多很多。劳动让人们快乐!劳动让人们幸福!
杨丽萍真是一个舞者的精灵,她那段“莲花度母”的独舞,把女人的阴柔表现得淋漓尽致,有种好像突然才有的发现:“原来女人可以美成这样啊!”
几段男性的舞蹈和歌曲,表现出的那种对生活的热情,对生命力的张扬,不由自主就会感染你:“原来生活是这样美好!生命是这样宝贵!