放牛班的春天观后感
《放牛班的春天》是一部由法国、瑞士和德国共同制作的音乐电影,影片主要讲述了一个怀才不遇的老师马修改变了自己和一群被大人放弃的野孩子的命运的故事。该片被很多人认为是经典,网游们是怎么评论这部电影的呢?一起来看看吧!
之所以说这部电影引发了我的共鸣,那得从我今年的一次教学经历讲起。
今年暑假我一直待在家里,不曾想一位初中老师上门拖我给她的补习班代课,我很激动,一方面是因为自己还从未给一个班上过课,想来可以趁这个机会好好锻炼一番;另一方面,我想起了自己在小学升初中的那个暑假,当时听说可以提早学习英语(我们那边都是从初一才开始正式学习英语),于是满怀憧憬地报了一个补习班,我至今仍对班上的英语老师印象深刻,尽管她只教了我一个月,但却是我在学习英语过程中的启蒙老师,就像克雷蒙·马修之于皮埃尔。
我以为我即将教的小学生们应该也和彼时的我一样,对英语课充满了期待,因为这也是他们第一次正式接触英语。然而当我正式上岗后,却发现似乎一切并不如我意。我的那些小学生中,调皮捣蛋,不热衷学习者居多,只有极个别女生上课很认真,这令我百思不得其解。后来我的那位初中老师跟我说——家庭条件好的学生,早就在小学学过这些内容,现在补习班上的这些学生都算是底子较弱的,你只用多关注那些成绩好的同学就好,那些调皮捣蛋的学生你也不必太上心,随他们去吧——她的意思大概是这样。听完这些,我的教育观瞬间就被颠覆了,竟不知一直以来令我尊敬的老师会有这样的想法。
从我正式接手这个教学任务开始,我便期待自己能给他们带来一场难忘的学习体验,不求做出多大的成就,但起码也要无愧于心。因此,课前认真备课,授课过程中也尽可能多地照顾到每一个学生,包括上课采用普通话,而不是家乡话。可是,事实证明,每一班上都会有优等生和差生,优等生渴望老师的表扬,上课也很积极地表现,而差生似乎并不满足于默默无闻,反而希望制造一些麻烦来吸引大家的注意。面对这种状况,我并有没有按照我那位初中老师说的去做,相反,在我的课堂上,每一个学生都有被老师关注和悉心教导的权利,我只不过是将这一基本教学原则贯彻落实,对待优等生,自然会明确给予表扬,对待在学习上表现不好的学生,我也会不停地鼓励他们,甚至在课后跟他们谈心,挖掘他们自身除学习以外的特长,从而增强他们的自信心。因为他们就像“塘底”的那些问题学生一样,叛逆不是他们的本性,他们只是缺乏正确的引导。
短短两个星期之后,我的教学任务结束了。我很享受也很舍不得这一教学过程,尽管教学内容对我来说是小菜一碟,但在如何让学生更好地理解接受上,着实让我付出了一番心力。正如克雷蒙那样,我希望能够用我的行动感化那些问题学生,哪怕只有两个星期。
看完这部电影,再回忆起当时的教学经历,也让我格外感激那些年我所遇到过的老师们,正是因为他们,才有了今天的我。曾经作为一名兼职教师的我,也希望我的学生能因为我的出现,给他们的人生带来更多的可能,尤其是那些所谓的“问题少年”,野百合尚且有春天,他们为何不能?