《楚门的世界》观后感范文
安东尼在《这些 都是你给我的爱》书中曾这样写道:“那些陪我一起傻过的人,你们在我身上留下了什么?我要不要死心塌地地找回你们,还是微笑后坚定的转身,从此变得聪明?”这样悲凉的句子,让人心伤,却真切的表露了对物似人非的无奈,还有对这个世界脆弱情感的失望。
但是我们心中曾有一片纯净,让我们一直坚信着:
“ 尽管,我们没有能力改变世界,没有能力改变别人,有时,甚至连改变自己都无法做到。可是,我们始终相信着爱,相信着友情,相信着世间一切美好的东西,所以,我们愿意为这个美好的世界奋斗。”
然而,不知道从何时开始,我们开始觉得这个世界变了,变得虚伪,变得冷漠,变得不再那样单纯。于是我们开始学会承受苦痛,学着在痛苦中成长,不得不不断地告诉自己:也许时间不一定能洗去所有的创伤记忆,但是却一定可以将它们封存,让它们随着时间的流逝腐朽粉碎,我们一边毁灭着美好,一边幻想着能重拾曾经的美好。我们,是如此矛盾虚伪的在生活着。
在《楚门的世界》里,楚门的喜怒哀乐是导演赋予他的,他的人生是一部早已规划好了的剧本,他的朋友家人是演技精湛的演员,这一切都虚假却实在的存在着。可是,世人依然为楚门的生活动容着,流泪着,欢乐着,心疼着,那是因为他的每一面都毫无保留的展现在是人的面前吧,还有就是,他那颗相信爱和美好的心。的确,真实而美好的东西总是能轻而易举的打动人心。
人生如戏,戏如人生。戏中的那位天马行空的天才导演如同上帝导演我们的生活一样,给予楚门快乐、悲伤、成功、挫折。而惬意的坐在沙发上看戏的我们,不也正是出于一个巨大的摄影棚中,在一日复一日平凡单调的生活中逐渐迷失了自我。但是我们某一天被什么伤害了,痛得难以理解,突然心灵有了顿悟,觉得即使走向一个未知的世界中,也都无所谓,心存美好足矣。
可能幸福并不一定是要我们笑得如同花儿般灿烂;悲伤也不一定是要我们痛得想远远的逃离世界。
“假如再也不见,那早安、午安、晚安。”一个虚渺的时间顿时卸下了帷幕。楚门毫不犹豫的离开了,跑进了那个黑漆漆的未知世界,留下了天才导演独自伤神,还有等待着我们思考的种种人生真谛。
“I have watching when you were born. I was watching when you I took your first step. I watched you on your first day of school. The episode when you lost your first tooth.”
岁月流逝,那位导演,他看着他在成长的道路上留下坚实的足迹,他的他曾经依偎在他的臂膀,在甜蜜的梦想里成为了一个巨星,他如同父亲一般曾经站在他的身后,看着他越过一个又一个创造出来的壁垒,然后寂寞的目送他义无反顾的朝着自己的道路前进。他为他创造出了一个堪称完美的世界,每个人脸上都挂着专业的表情,嘴里说着天衣无缝的台词。其实,他给与他的最为珍贵的东西就是他的爱吧。那么,如果所有的幻想能够谱写出一个真实的篇章,那么现实生活中的快乐与悲伤又有什么意义呢?毕竟最为重要的都已经拥有了。
也许,在这个虚幻的世界里,每个人或多或少的都带着虚伪的面具。我们往往看到的只是面具上的笑脸,却看不到面具下那张流泪的脸。不是我们肤浅冷漠抑或残酷决绝,也不是我们心如死灰抑或厌恶世界,而是因为我们不敢向他人展现自己的真心。林清玄曾这样喻到:“雪,冷而清明,某种程度上像极了我们的心。”诚然如此,我们的真心是如此纯粹、脆弱,所以我们才会如此惧怕被世界残忍的伤害。
我想,我们都可以摒弃过去的生活方式,不再编织真实的谎言,而是去开始一段新的人生旅程,带着真心,伴着对这个世界的热爱,并不是和什么告别,也不是去忘记过去,只是,去看看外面的世界,有多精彩动人,听听内心的自己有多想活得真实。我想,我们可以做到的,因为我们心中也有像楚门那样尚违被崩坏的美好。