《开学第一课》观后感
快的假期结束了,新的学期又开始了,每次开学我们都要看《开学第一课》。
这一次的《开学第一课》的主题是红军长征,让我感动最深的就是胡正先老先生的故事。他今年99岁,是当年的一位红军通信员,他12岁参加红军,当时红军嫌他年纪小,还没有一个步枪高,所以不要他,但他还是跟着红军走,饱一顿饥一顿的,走到最后的时候,红军被他的执着感动了,把他收到了部队里头,长征的路上非常艰苦,在祁连山冰天雪地里,48天没见到一口粮食,战士们脚上穿的都是稻草编织的草鞋,但是在这个山里头就没有稻草了,所以好多战士就把牛皮割一块绑在脚上行走,有的战士什么也没有,就光着脚,有一次他们碰到敌人的袭击,他赤着脚走过了三棱刺路,可想而知,他的双脚扎满了三棱刺,一直流着血。红军路上不仅生活苦,还经常遭遇敌人的袭击,有一次红军过京汉铁路,他亲眼看到两个战士牵着一个战士跑,被牵的那个战士一边跑一边撕本子吃,当时他觉得很奇怪,后来人家告诉他,那个战士原来是电台上的老前辈叫蔡威,他怕他带的密码本失落,会对红军部队造成很大的影响,当时敌人袭击,胡正先脖子上挂了两个干电池,他与干电池摔在三四米深的沟里,这两个干电池就不见了,沟里有金条和粮食,但他什么东西也不要,只要那两块电池,因为电池是他的武器,是他的生命,他的一生只有两个信念,一个是当红军,另一个就是为国家尽自己的一份力量。
他的故事深深地打动了了我,我们美好的生活就是用战士们的鲜血换来的,所以我们要珍惜这来之不易的生活,长大了,我要做国家栋梁,为建设伟大的祖国出一份力,成为有用的人。