《开学第一课》观后感
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”林则徐的这句话驾驭花销而如今的中国正在飞速的发展着,智能电器时代接踵而来融入了我们的生活。当我们在为祖国科技发达而骄傲时,是否遗忘了身为中国人的华夏文明——汉字,今天的(开学第一课)让我对汉字有了新的认知。
文字的身影渐渐的被手机代替着。现代人总是太着急,不动笔就尽量不动,是在需要书写时却总是提笔忘字。当我们看似勤奋般的学习各种英语日语语法时,是否遗忘了汉字一笔一划中的中华瑰宝。有个网站汉字字源网站,在网络上被广为传播。在这个界面简陋的网站上,随便输入任何一个汉字,人们都能找到它的字形在历史上如何演变——小篆、金文,甚至还包括回溯几千年,它被刻在甲骨上的模样。这么一个富有中国文化的网站却创于一个外国人之手,他叫理查德希尔斯。在开学第一课上,这位美国人作为嘉宾出场,他被亲切的称作“汉字叔叔”,在节目里他说到:每个汉字都有历史,每个汉字都有起源。理查德因为被汉字的独特魅力吸引,从而和中国结缘,他用了20年时间整理华夏字体放到网络上,花费大量积蓄只为做好汉字网站。本来可以享受自己的富裕生活却倾尽大半生投入中国文化。当回忆起昔日为了汉字网站的建设忙前忙后的日子时,他激动地想观众阐述那些日子,昔日工作好友患重病却通过视频感谢他对汉字做出的贡献时,这位白发的外国老人却悄悄抹去眼角的泪花。“汉字不仅是中国的汉字,汉字是全世界的汉字,我希望如果能活到九十岁”这是查理斯离场前最后一句话。
我对汉字的理解又是从什么时候开始的呢。想起当时还是个未上学的孩子时,稚嫩的手已经握住了铅笔,照着练字本一笔一划的描红。那时还总因为字迹不端正被批评。父亲手把手教我拿铅笔,教我写下人字,一撇一捺是个人。这一幕幕最初的理解充斥在脑海里。后来我手里握住了水笔,圆珠笔,钢笔,可纸上落下的往往是有些凌乱的英文字母数字。
我们总说着为中国骄傲,传播传统文化,热爱中国历史,这些胜于任何高昂的口号。不忘初心,方得始终。让我们从小小的汉字窗口看到大大的中国世界,让汉语响彻世界各个角落。