从“跑龙套“到“中国名片”
刚打开电视就看到了我的偶像成龙。他故事的主题是梦想。成龙小时候就立志当一名英雄。他从跑龙套装死尸开始,慢慢磨炼演技,各种惊险动作从不用替身,简直是以生命换来了后面的大红大紫。主持人身边的人形板上显示,他全身都有伤。最严重的一次是他从十五米的高处掉下来,七窍流血,直接被送进医院进行开颅手术。现在,年过花甲的他已经举世闻名,不管作为演员还是导演。但成龙依然毫不懈怠,继续在电影片场拼命。
”知识改变命运“
第二位老师是著名摄影师解海龙。我完全没听说过这个名字,直到屏幕上显示出那张我再熟悉不过的黑白照片“大眼睛“。摄影是解老师单纯的爱好,而一则新闻使他把眼光投向农村的孩子们。他一拍就是十年,两万里。有张照片是一位背着五个月大的孩子的年轻妈妈在教书。这位辛勤的教师在哺乳期间没有落下一节课。是这些值得歌颂的乡村园丁们,帮助”大眼睛“”大鼻涕“”大光头“等贫困儿童走出大山,长大成人,然后又回过头来帮助仍在山里的孩子们。
”菜农的梦想“
俞敏洪,新东方的创始人,自嘲考了三次高考才考进北大。在录取通知书发下来的时候,他还在地里种菜。他对梦想的理解是:“先定一个目标,再朝着目标努力。”
……
这一课有太多励志的故事,太多感人的瞬间。而结尾清华校长和王源的演讲更是饱含着对我们这一代的殷切期望。“以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来!”