初春微寒,暖暖的阳光,陪我倚在感动深处,陪我赏析着那一份悸动。
那份感动来自于他。贫瘠的文字,已经无法勾勒他炙热的内心,无法沉淀他厚厚的情义。
他叫吴锦泉,一位平凡又极其不平凡的磨刀老人。他不富裕,甚至一贫如洗,却坚持每天走过一个又一个村庄,用他的双手,磨亮了又一个人心。那一摞摞硬币,不是别的,正是他的心血;那一张张汇款单,不是别的,正是他厚重的寄托。
一张张1000,20xx的汇款单是他一村一桩走出来的,一个个一角一分是他用双手磨出来的。素心暖暖,他清贫的生命,又是那般丰盛和富有,超过一切帝王和富翁,只是,他的一切都是奉献给了他人。曾经,那么多的情感都赋予时光荏苒。我反思,我何时愿意为了别人的苦难而献出自己的一份力,就连乞讨老人,都生怕自己被欺骗那微不足道的一点钱。回想自己——从来没有为别人做过一件事,即使是一句关切的问候,一个善意的微笑,一个温暖的拥抱…….这些小小的举动都我做过多少?我要反思——妈妈生病时我不管不问;妹妹哭闹时我只厌恶的瞟一眼;朋友需要帮助是我只在一旁袖手旁观……
思绪万千,我仿佛看见了他推着车,伴着朝霞,踩着晚霞,走遍大街小巷,只盼为人磨一次刀,出自己的一份力;我仿佛看见了他用心的把屈指可数的硬币摞好,眼中尽是希望;我仿佛看见了他听到别人需要帮助,一股脑的拿出自己所有积蓄捐了出去,却不曾有一丝犹豫……古旧的门扉,锈迹斑斑的纹路,无声的诉说着岁月的清寒。
多少年的岁月如流水一般弥漫而来,愈发现身边如磨刀老人这样的身影越来越模糊。我们身边却不少有人认为:这世上最可笑的事莫过于善良本身。人们怜惜自身的利益,贪图他人的利益,眼中尽是“这样做我吃不吃亏?”“这样做我有什么好处?”,却忘记了“善良”本身的含义:遵循自己本心本性中善的方向与良的能力。那些温暖和感动都在这些笑意里无声的散落。
素心暖暖,一切尽在这微苦的滋味中。“高节卓不群”,岁月清寒,那一份“只为他人”的素心散发着幽幽清香。指尖跳跃,补上标题“初春微凉,素心暖暖”。
于这个初春微凉的日子,任由心里淌出的文字鼓动生命的沉静。淡淡的心情,氤氲起一阵温暖。