刘伟,看似平凡的名字,却有着不平凡的历程。12岁的他在一次触电后失去了双臂。他的父母痛苦过后,教他不向命运低头,教他学游泳。他勇敢地去征服命运,克服了常人难以想象的困难,在未来的道路上,光辉宠幸了他,他获得了一枚又一枚的奖牌,有了他游泳的成就。
当身体不能剧烈运动的打击来临时,他又开始了音乐梦,用那不灵活的脚趾不厌其烦地去敲击黑白的钢琴键,用汗水和努力换来了“无臂钢琴大师”的美称。一步步艰辛赱来,失去的双臂化为一对隐形的翅膀助他飞翔。
他失去了双臂,悲哀的命运向他挑衅,他勇敢地同它斗争,成为胜利者。白岩松问他,你抱怨命运的不公吗?你恨上帝的不公正吗?他说了一句让我印象深刻的话:“不抱怨了不恨了,抱怨命运的不公,恨上帝的不公,没有用处,这样全然无济于事。积极面对生活,你会更开心。”
听听吧,这首曲子,是最准确的回答——《希望》。是呀,只要我们活着,就有无限的希望,命运再惨,也不会毫无希望。他用那十几年的经历向我们道出了最精炼的一句:活着就是一切,活着就是修行。面对命运的磨难,积极者会化为悲痛,消极者会消沉,最终抑郁而死。
看完他的采访,不禁想起了我自己。我和刘伟有着相同的经历。他是肢体的残缺,我是听力的损失;他面对磨难不悲观放弃,我面对磨难也微笑地迎对,这是我们之间的相同之处。但我们之间也有不同,那就是我没有他百折不挠的勇气,他在失去双臂的情况下练会了游泳,他在不能运动的情况下又用双脚学会了弹钢琴,这都是常人难以做到的啊!而我只是在听力受损的情况下学会了说话,这样的难度简直无法和他相比。而且,我做任何事最缺乏的就是毅力,学着学着就坚持不下来了,遇到一点儿困难就退缩了,这样怎么能成大气候呢?
我庆幸,我现在还幸福地活着!我庆幸,我现在能说一口流利的普通话!我庆幸,我面对的困难远比刘伟小的多!但给我更多的是反思,是学习,是奋斗!我今后要树立远大的理想,以刘伟为榜样,刻苦学习,以顽强的毅力和乐观的心态突破一道道难关,让隐形的翅膀,带我飞翔!