观《感动中国》有感
感动是一个人最真挚的感情。今天我观看了《感动中国》,其中最后一个人物的形象深深地留在了我的心中—“两弹元勋”程开甲。
程开甲已经仙逝,但他在氢弹领域创造的成就值得我们学习。氢弹是我国国防武器最具威摄的一种武器。如果说氢弹是一个大炮杖,那么原子弹仅是用来点燃这个大炮杖用的引线。程开甲则从事的是测算氢弹爆炸后的各个参数以及这些参数氢弹的爆炸当量。为了精确测算各个参数,他多次甚至只带了一个口罩下井测算。氢弹的放射性危害极大,他却不惧危险,只为尽快测算参数,以免数据不全,导致国家再倾巨资去生产氢弹重试。
研制氢弹是个秘密,每个人员都必须隐性埋名。这个秘密不但不可以与朋友说,也不可对母亲、孩子说。他们必需抛弃所有名利、荣誉、头衔。
“隐姓埋名数十年,一朝成名天下知”这是对程开甲的写照。
为了不影响环境,实验环境选在戈壁,我在《横空出世》这部电影中看到戈壁上风沙满天,甚至可以把帐篷刮飞,沙子让人睁不开眼睛,当时中国仅有一台每秒仅万次的计算机,而且只有二十分之一可以用于氢弹参数计算。程开甲只得使用手摇计算机和计算尺来没日没夜地去计算。他最终建立发展了中国核爆炸的过程。建立核武器测试诊断的框架,支持中国核武器设计改进与作战运用。
程开甲的奉献的精神,令人敬佩,但我们更要学习他的爱国精神和学习品质。
程开甲生于一个并不富裕的家庭,他却在自己艰苦的学海中找到了光亮,他扎实的学习方法和基础造就了这个“两弹元勋”。可见,学习知识让一个普通人得以造福祖国。
他忠诚爱国。他与许多物理学大家一样,出过国。他没有被国外优越的条件所吸引。而是投身祖国。
在这一个时代伟人身上,我学到了爱国、勤学、奋斗、奉献。因为有了程开甲,氢弹才得以“横穿出世”。