观《感动中国》有感
十年有人走了他们留下充满爱的脚印,十年又有人来了,他们踩着前者光辉的印迹继续走着走着一直走下去,因为心在那里。
朱亚光对中国第一原子弹做出巨大地贡献,他秉持一颗对科学的热爱,对自然的尊重的心,将苏联预计原子弹成功的漫长年数推翻,使中国陆地上在荒漠的戈壁上怒升了一朵黄色的巨大蘑菇云的时间早了十六年,他对工作的认真,热爱,细心,永远低调持久的放射光芒,在遥远苍穹他是最亮的一颗星永远闪烁着中华之光。
在西康福利院学校有一家人靠着一月只有300元的生活费,坚持在零下温度只有十七八度的高原环境教育者一群艰苦的学生,他们是胡忠老师,谢晓君老师,因为一次意外的参观使他们“志愿者”这三个字永远的定格在他们的脑海里,带着只有三岁大地女儿告别自己的高龄母亲来到那里用心用血来雕琢那里的每一个孩子,为自己,为别人,为国家,为社会爱和信念的支持他们的精神无敌,两位老师改变孩子的命运,孩子用他们的努力达成了两位老师的志愿,他们是绽放在高原上最洁白的并蒂雪莲。
他开辟了中国的肝脏外科,使中国的肝脏外科技术推向国外。面对病人他坚定,他执着,他细心。创下了一次又一次的奇迹。他就是“中国外脏之父”——吴孟超。治过一位肝脏上长有巨瘤的女孩王甜甜。其他医院都认为只有采取肝脏移植才有存活的机会,而吴孟超则是果断坚定的说:“能切掉就切。”但是因为甜甜肝上的瘤正好长在大血动脉上切除非常危险一旦切到动脉甜甜很可能因为出血过多而当场死亡。而当时年已83岁的吴医生冒着百般危险用他精艺的技术在手术室里工作了9个小时终于天不负有心人手术十分成功。吴孟超就是这样的一位医生他那妙手年春的技术;他那始终不渝的信念。他一切为病人着想尽量用最便宜,最简单,最有效的医治疗法去成功的医治好每一个病人。他作为一位在别人看来拥有最完美的人生但他却有遗憾他说:“没有能力给病人治病是我作为一名医生最大的遗憾。”在他看来治病救人是最天大的法则。他是一匹不知疲倦的老马,将病人一个一个的驮过河。
还有打破麻蜂区大盘村孩子宿命的张平宜,她像一只飞过海峡来到贫间的青鸟给这些与事隔绝的孩子们带来希望之翼。还有8岁起艰苦承担当家的小女孩孟佩杰出生后失去生父,8岁后养母瘫痪,养父离家走,从此家庭的重担便沉重的压力在她稚嫩的肩膀上……
感动中国的平凡人,因为爱,心在那里定居。