观《感动中国》有感
看完20xx年度感动中国之后,我最大的感慨就是——幸好中国还有着这样一群人,幸好世界还有着这样一群人,他们善良,正直,富有同情心,在这个处处充满着虚假与欺骗的社会中,他们站在真实的一边,捍卫着最基本的道德底线,唤起了我们的良知,使社会免除了一场人性毁灭的灾难。
回顾20xx年,那一年的中国发生了太多事,就如同过去的历史一般,中国经过狂风暴雨的洗刷,开始变得坚强,统一。靠的是一种精神,一种极具凝聚力,可以把全国人民的心都连在一起的精神。可是,在发生了“小月月事件”后,我却开始迷茫,仿佛面前不是那个我所熟知的中国,而是一个离我很远的,我不曾知晓的陌生人。他浑身透露着一种浮躁的气息,又带着一张张虚假的面具。在事实之间,在舆论之间,我们好像陷入了真实与虚假的怪圈,纵容着虚假,给世间的一切邪恶与无知创造了机会,充当了借口。
但是,不要忘了,这个世界上还有另一种人,就如正直与善良总是站在邪恶与漠然的对立面,有这样一对夫妇,他们放弃了城里优渥的物质条件,放下了自己的亲人,带着孩子,毅然前往那远在千里之外的高山雪原,为高原上的孩子带去了知识,带去了温暖,带去了关怀。曾有人问过他们,“你们这样,究竟是图个什么”。我不记得他是怎样回答得了,就如世间的许多真理与传奇,并不需要任何的原因与解释,也不容有任何恶意的猜疑与抨击,光是这份勇气与这样无私的精神,就足以令我们汗颜,他们在这广阔无垠的高原,树立起了一座人性的丰碑。
令我记忆深刻的,还有一个叫孟佩杰的女孩儿,任劳任怨的照顾他的养母长达15年,我想问问我们所有的同龄人,你们做得到吗?多少个日日夜夜的不辞辛劳,她所遭遇到的,一言不发全部接受,在她的身上闪耀着的,是爱与感恩的光泽。也让我了解到,作为一个中国的孩子,我们需要为许多事操心,也会因此而成长,可是,无论你长得多高,飞得多远,都不要忘了,一直以来在背后默默支持着你,照顾着你的那两个人。
血肉至亲,至死难断。
抚育之恩,没齿难忘。
还有“最美妈妈”,无臂钢琴师……我真心希望,世界能够更多一些这样的人,这样的事。让更多的人明白,我和你,站在一起,我们,和希望站在一起。