《宝葫芦的秘密》观后感
今天,我们观看了一部电影——《宝葫芦的秘密》。这是一部寓意深刻的动漫片,看完这部影片,我心潮澎湃,思绪万千。
这部影片的主人公叫王葆,是个聪明但不求上进的小男孩。他依靠神奇的宝葫芦获得了很多不需要任何付出就能轻而易举成功的荣誉,但他最终彻底醒悟,最后依靠自己的努力获得了成功,成了人见人爱的好孩子。
另我记忆深刻的是王葆数学考试时想让宝葫芦帮助他,使他成为全班第一名的场景。考试收卷时,宝葫芦匆匆忙忙把苏鸣凤的答案“复印”到了王葆的试卷上,要命的是,宝葫芦把答案连同苏鸣凤的名字一齐“复印”了上去,结果可想而知,王葆受到了处分,他生气地把宝葫芦丢进了河里。
这使我想起《守株待兔》这个故事。正如那老农、王葆,好运气曾经眷顾他们,但是,好运不代表成功。老农为了再等到兔子,王葆为了考试得第一,都没有如愿以偿,所以得不偿失是愚蠢的。
起初,我看到王葆有个全能的宝葫芦,十分羡慕。我想,如果我也有一个宝葫芦,那该多好啊!我每次考试都能得第一;每次国际象棋比赛都能拿冠军,得金牌;钢琴不用练,照样能弹好;书法不练习,也能写得漂亮,得到大大的“优”……但是看到王葆受到处分后,我彻底断绝了这个危险的念头,因为假如我也这样,那么就会像那老农和王葆一样,得不偿失。
当然,我也要向王葆学习。当他意识到自己得到了宝葫芦反而失败后,能够毫不犹豫放弃,并且从此发奋起来,最终获得成功。
看完这部电影,让我真正明白了“一份耕耘一份收获的道理”。我将永远铭记在心。