9月1日开学第一课观后感
今天9月1日,在经历了上半年的疫情后,我们终于迎来一个正常的开学季。晚上8点,我像去年一样守在电视机前看《开学第一课》,别开生面的开学第一课为我打开了新学期的大门。
今年的开学第一课非常特殊,相比去年的“爱国”主题,今年的内容“少年强,中国强”多了一些沉重的气息。以钟南山爷爷为代表的抗疫一线的专家和医护人员和我们分享了很多故事,以“90后”为代表的中青年为新一代年轻人注入了精神力量。我还看到了我最喜欢的张文宏医生。
疫情期间,复旦大学华山医院感染科主任张文宏成为了“网红”,接受采访时,他总是金句频出,用通俗易懂的语言为大众进行防疫知识普及,那时候我常常看到他的采访,觉得他是一个亲切幽默的好医生。
在《开学第一课》的课堂上,张医生用生动活泼的语言和有趣简洁的动画,给我们广大小朋友讲了科学使用“卫生健康宝典”的知识,涉及到我们日常生活的点点滴滴。我还学到了一个关于“洗手”的小妙招呢!洗手的时间要超过二十秒,当我们洗手的时候,可以唱《祝你生日快乐》这首歌两次,就可以达到二十秒了。我要把这个妙招分享给身边的人。张文宏医生说:“健康成长比成绩更重要。”他希望我们能认识到健康的重要性,做一个健康快乐的孩子。
是啊,如果说以前我还没有意识到健康的重要性,这次疫情和《开学第一课》让我真正地认识到了:没有健康的身体,就没有学习的动力,也就无法为社会做出贡献。回想疫情期间,妈妈让我居家锻炼,我还闹脾气不愿意,真的太不应该了。新的学期,我除了要好好学习之外,更要强身健体,增强体质,做一个健康的小学生。