看完《开学第一课》,我的心潮如波涛般汹涌,心情久久不能平静……
张定宇是湖北的首位“无国界医生”,他曾率医疗队去过汶川地震,还援助过阿尔及利亚和巴基斯坦……在新冠肺炎爆发的这些天,他身在“龙潭”——这次疫情狙击战斗最先打响的地方,“离炮火最近”的金银潭医院,日日夜夜,每一分,每一秒,都在战斗,有多少病人在他手中转危为安;有多少信心,在他坚毅无悔的眼神中备受鼓舞;有多少将要熄灭的希望,被他重新点燃!可谁又能想到,托起这些信心与希望的张定宇院长,竟然是一位渐冻症患者!
可他一直在用生命留给他为数不多的时间坚守在自己的岗位上,尽自己最大的能力去救每一位病人,他说他在这个岗位就要坚守到底,无论是身体状况,还是党性和职业使命,他都必须这么做,只有那样,才不会有遗憾。他这样尽职尽责,不负使命,恪尽职守的精神把我深深感动,他值得所有人尊敬,这样的努力坚守,不为别的,只为他热爱他的事业,只为,不负白衣。
疫情当下,我们一定要做好个人防护,不然白衣天使们所付出的心血就白费了,在这个时刻,我们要对各方都少一些指责,多一些理解,要相信白衣天使们,相信春天总会来临。在我们的生活中,我们也可以学习张定宇院长的这种精神,不一定需要我们冲锋一线,我们只需要做好我们自己应该做的事情,努力学习,不给国家添乱。
其实张定宇院长所展现的就是坚守在岗位,抗疫在一线的战士们的精神,更是中华民族众志成城,无私奉献,恪尽职守的民族精神!