冬天,无论在什么地方的冬天,总是好的;可是啊,如果你想真切、彻底地领略冬的滋味,就应该观赏一下南极的冬天。虽然你不能去那儿,但你可能观看电视或我的文章呀。
江南,冬当然也是有的,但天气不够冷,风儿不够凛冽刺骨,雪下得也不够痛快。雪花常常像一只只白蝴蝶,在风儿轻快的伴奏下跳起了舞。可是它们太挑剔了,总是在自己钟爱的地方落住脚,以至于好多没被它们盖住的景物垂头丧气,耷拉着脑袋,暗暗流泪呢!
然而,南极的雪是一点儿都不挑剔的,它们如鹅毛一般随着急风呼啸而来,管它是什么地方,只要能安睡就行。或许是因为南极的风儿太猛烈、太强势了,嘴里还发出如老虎般的咆哮声,威吓着这些不知所措的雪花,要求它们快速点儿。于是,雪花伴随着恐惧,胆战心惊地冲了下来,其速度让人看了瞠目结舌。不过正是因为狂风对雪花的严厉,才造就了南极特有的景象——大地被盖上了一层极厚的银白色的棉被。南极成了一个纯洁的,没有一点儿污垢的白色世界。
若设单单是有狂风暴雪,那也算不了出奇。可别记了南极特有的生物——企鹅。只见在白雪皑皑的世界里,聚集着大大小小的有着黑色的厚厚的羽毛的背部,再配上和雪儿一样,不沾染任何世俗气息的白色的腹部,还有那两个小巧玲珑的黑色的翅膀耷拉在身上的生物正憨憨地走着。或许因为它们也怕冷,大大小小的企鹅纷纷聚集在一起。企鹅宝宝仍是像没断奶似的,恋恋不舍地蹭着妈妈温暖的腹部,希望永远都这样。而企鹅妈妈们很想让它们的孩子独立,可是因为对孩子爱得太深切,不忍心让它们接受暴风雪的洗礼,只好无奈地任其孩子们依赖下去。
南极的冬天真的很特别、美丽。但是如果全球气候仍在变暖,人类仍不爱护他们的家——地球。那么再过若干年,冰川将被融化,南极只是徒有虚名,不再是个白色世界,而可爱憨厚的企鹅自然也将灭绝,真正冬天的滋味也尝不到了!