帝企鹅日记观后感
这部记录片一共两部,第一部主要是讲在南极有群帝企鹅,它们不怕严寒,为了自己下代子孙,冒着零下四十度的低温产卵。一次虽然只下一枚,可难度都很大,必须用羽毛让蛋保持温热,它们还要交换孵蛋,这样另一只才可以去捕食。在交换过程中帝企鹅还不能让蛋长时间接触冰面,由于帝企鹅太肥大,交换孵蛋过程也是很麻烦的,当企鹅崽子破壳后,还要轮流给企鹅宝宝送吃的,这是多么不容易。
那些帝企鹅一生经历的事几乎一样,它们是群体生存,无论什么事都跟随群体,正是因为这样,当暴雪来时,它们都一只挨着一只,这样才能保正体温不流失。帝企鹅虽然有一身厚羽毛和肥肉可以抗寒,但最重要的还是靠集体,如果独自一只企鹅抗寒能力再强,也无法抗住零下四十度的低温,所以,集体的力量才是最强大的。
《帝企鹅日记》第二部则讲述了企鹅宝宝成长的过程,企鹅宝宝是在离海边几十公里地方出生的,而小企鹅又不能行走,只能靠企鹅父母不停去海边给小企鹅找吃的。帝企业鹅走路很缓慢,过很久才可以到海边,它们为了小企鹅可以建康地成长,整个哺育过程多辛苦哇!
帝企鹅们真是又团结又慈爱呀!它们为了孩子真是付出了一切。
有团结精神的可不仅是帝企鹅,像非洲的那些鬣狗,它们捕捉大型动物全靠团结,它们可以捕食半吨重的非洲水牛。水牛的也是群体生活的,可它们一旦发现鬣狗就只顾自己,各跑各的,总有一只跑不掉的被捉住,如果水牛团结起来,那些鬣狗一对一根本打不过。集体的力量是强大的,这就是一加一要大于二。