帝企鹅日记观后感
星期天,我和同学参加了蚌埠小记者团组织的观影活动。我们观看的是纪录片《帝企鹅日记2——召唤》,影片介绍了小帝企鹅从一枚蛋孵化出来,慢慢成长,感受大海的召唤,投入大海的怀抱。
七千多只企鹅们走了五天,寻找到了一处宁静的水湾,这个被高山遮蔽的绿洲。企鹅爸爸和企鹅妈妈用秘密方法——跳舞,建立了它们独特的联络方式。在爸爸和妈妈接力孵化下,小帝企鹅宝宝出壳了。它是那么娇嫩,那么弱小。在爸爸、妈妈的精心呵护下,它一天天成长。随着食量增大,爸爸、妈妈需要一起捕食,才能满足企鹅宝宝的食物所需。当爸妈外出时,小企鹅们拥挤取暖。为了让孩子不依赖自己,学会独立,在小帝企鹅逐渐长大后,爸爸离开孩子。小帝企鹅们绒毛褪去,穿上新礼服,离开水湾,踏上探寻海洋之途。它们听从大海的神秘召唤,自动排队,滑行试探,跌跌撞撞前行。起风了,它们簇拥在一起,抵抗暴风雪。终于,见到大海,它们睁大眼睛,惊奇地望着大海,闻着咸咸的味道,海浪让他们沉醉。经历三天的迟疑之后,饥饿让它们肚子咕咕叫,踩在浮冰上又试图回去,最后,破茧成蝶,跳入海里,享受大海的拥抱。
我深深感受到,帝企鹅爸爸、妈妈像我们的爸爸妈妈一样,对孩子无限关爱。它们走过冰缝,克服重重困难和危险,与时间赛跑,空腹而出,满载而归,给孩子带回食物。这让我想起平时爸爸、妈妈对我的爱护。小企鹅的成长是那么艰难,除了面对寒冷,它们还要面对可怕的大海燕。一旦离群孤单,就会成为大海燕的美食。生命比浮冰还要脆弱。但是,小企鹅们十分坚强,在恶劣的环境中最终成长起来。我懂得了,只有勇敢地面对,才能战胜困难。
小帝企鹅们给我上了难忘的一课。