刚开始,故事似乎有些俗套。一次意外让队友误以为马特·达蒙已死,然后几个人乘坐宇宙飞船离开火星。但,这刚开始的几个镜头,就让我眼角湿润。在浩瀚的宇宙星空中,人类只是一个渺小的存在,你无法抵挡火星上突起的风暴(当然,现实中不可能),你无法阻止队友的“死亡”,你不得不放下生死未卜的队友……好在这一切都已过去。但是,新的问题来了,马特被独自留在了火星上,距离地球最近距离到达5500万公里,这可不是用地球上的距离能够衡量的。举个简单的例子吧,你在火星上发个信息,用光速传播,还需要12分钟才能到达地球。好吧,在这荒无人烟的火星上,马特要如何生存呢?
幸好,马特是个植物学家,也懂一些化学知识。
首先需要解决的就是水循环,马特采取的是氢气点燃法,这个我们高中学习过。但是,氢气点燃的剧烈爆炸也让马特尝了苦头。至于氢气,那是马特从火箭燃料中联氨在铱催化下分解出来的。还有要解决的就是食物和氧气循环的问题,马特选取种植土豆。在火星上是不适合种植植物的,原因有很多,温度啊,湿度啊,务必元素啊等等。这一点,马特选取在居住舱种植,营养元素是用粪便解决的。当然,在火星上种植土豆,就应是一种不错的体验。解决了这些基本的问题,马特需要更近一步,选取与地球联络,并需要去到下次计划登陆火星的位置。这其中,当然历尽千辛,我就不剧透了。个性当居住舱正因气压爆炸的时候,土豆瞬间死亡的时候,我看的流泪了。
下方说说,影片用到的为飞船加速的方法,就是《星际穿越》中同样用到的“弹弓效应”。“弹弓效应”又叫“引力助推”、“拉扯效应”等,是很常见的宇宙飞船加速(减速)方法。
下方用一个图形象的表示下加速过程:
如上图,地球高速向右户外,而飞行器呢,它逐渐向地球靠近,然后贴着地球飞一段时刻,最后离开——这就是引力助推的过程。为什么飞行器经过这种飞行后,相对于太阳来说,速度就会增加?原来,地球的引力十分大,对于靠近地球的物体,地球就像吸铁石头一样,会把那个物体吸过来。整个过程就好像是地球抛出一根长长的隐形铁链——引力。铁链的一端系在飞行器上,当地球不断向右户外时,铁链也在拉扯飞行器,不断地改变飞行器的方向和速度。在地球的这种拉扯下,飞行器相对于太阳的速度就大大地改变了。能够看出,飞行器相对太阳的速度增加,是以牺牲地球的角动量为代价的,而地球质量巨大,牺牲的这点角动量对地球不会有什么影响。另外,正因距离越近,引力就越大,因此我们能够得出,引力助推时,飞行器越靠近地球,所获得的助推就越大。
好了,整个电影结束了。以马特的获救结束。这真是一个惊心动魄的过程,这是一次伟大的胜利,一次科学的胜利。在科学的帮忙下,我们人类最后有机会脱离地球,去征服一个又一个星球。也很好的诠释了人类不屈不挠的精神。全片没有反派主角,也许最大的反派就是——宇宙!
总之,推荐观看!