《大山深处的保尔》观后感
春节期间,我看了一部让我深深感动的电影——《大山深处的保尔》。看完这部电影后,我的心情久久不能平静。
电影讲述了这样一个感人肺腑的故事:大山深处,沟壑纵横,闭塞贫困的山村敲锣打鼓迎来了有史以来的第一位老师,他就是张学成。山里条件特别艰苦,孩子们上学、放学都要走很远很险的山路,张老师就一个个的送,学校没有篮球架,张老师就自己动手做,在张老师眼里,只有学生。
不幸的是,有一次,在放学回家的路上,一个叫墩娃的同学不小心滑下山坡挂在树枝上,张老师不顾一切冲上去,奋力救起了墩娃,而自己却掉下了19米的深沟,双腿摔断,成了残疾人。
为了让山里的孩子都能上学,残疾的张老师拄着拐杖、拖着残废的双腿,以惊人的毅力不停地往返在山里羊肠小道上,说服了每一位家长;为了让山里的孩子学好科学知识,他起早贪黑,不落一节课,为了保护同学们的课本,不让雨水淋湿,他被突然坍塌的教室压在下面……。就这样,张老师在这座大山里一干就是30年,他把自己的一生都献给了贫困山区的教育事业。
正是因为有了张老师,天真的孩子们才有了更加灿烂的笑容;正是因为有了张老师,山里的孩子们才看到了明天的希望。张老师,就像当代的保尔·柯察金一样,有着钢铁般的意志,不可动摇的信念,他扎根深山,身残志坚,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。
张老师是可敬的,他的一举一动无时无刻不感动我,激励着我,作为一个城市里的小学生,我一定要学习张老师那种以苦为乐,百折不找的精神,刻苦读书,潜心钻研将来做个对国家,对社会有用的人才,我一定要以张老师为榜样,努力学习,增长本领,为祖国的繁荣富强贡献出自己的力量。