纵观整部影片,有个片段让我记忆深刻。就是海尔美国公司的迈克先生对张瑞敏说在美国的冷柜销量非常好,但是有一个用户难题就是传统的冷柜比较深,拿东西尤其是翻找下面的东西时非常不方便。他说能不能对现有的冷柜进行改良,从上面可以掀盖下面能够有个抽屉,让用户不必探身取物。为了这样一个建议,海尔的设计制作人员连夜生产了一台样机,并且命名为“迈克冷柜”。在第二天的早晨,当迈克先生看到这台以自己的名字命名的冷柜时他说被深深震撼了,他说:“17个小时之前我的一个念头,已经变成可一个产品展现在我的眼前,我简直难以相信这是我所见过的最神速的反应。”如今这款冷柜已经畅销美国市场。“迅速反应,马上行动。”海尔人用创造性的工作对海尔作风作了新的诠释。
我认为在新的经济条件下,速度决定企业生死,哪个企业不打破常规,对此作出创新性的反应,就必败无疑,市场不给你改错的机会,也不给你改错的时间。”我们竞争不也一样吗?唯一不变的法则就是永远在变。所以不论任何时候我们每个人都应该保持“迅速反应,马上行动”的工作作风和“激情创新”的工作理念,只要我们自己能够做到高人一眼,先人一拍、快人一步、那么相信我们的成功也是指日可待的!