美人鱼,一直只存在于童话当中,它是安徒生口中的追求爱情的善良人鱼,也是中国古代神话故事中拥有强大能力的战士。
内容讲的是人鱼为了保护自己的家园而刺杀决定填海计划的老板的故事,听起来并不是那么有新意,但星爷依旧带给我们很多欢笑,及反思。在电影后半段,海洋学博士为了获得人鱼的标本,获取天大的利润,带着军队和武器,把人鱼描绘成吃人的恶魔,怂恿人们攻击,残害人鱼。
电影看完,多想了点,写出来,但愿不被人说是我想多了。前半部分是耳熟能详的周氏喜剧无喱头风格,当人鱼与人的仇恨演变成清新脱俗的爱情后,全场为之笑得人仰马翻之际,突然!戏风一转,无情的屠杀开始,瞬间,仿佛《金刚》结局的翻版,再突然!峰回路转,修正错误的人类与恶势力展开决斗,结局却风平浪静,还唯美于传说中的人鱼。
如果这世界上没有一滴水和一口空气是干净的,那赚再多的钱也没用,很遥远却又相当环保。这是一部环保与政治经济的博弈之作。