《星际穿越》观后感
“我们都身在阴沟里,但仍有人仰望星空。”科幻电影《星际穿越》里出现好几次王尔德的这句诗,这句诗是对这部电影的最佳定义。导演克里斯托弗·诺兰运用自己的艺术手法和智慧把我们引入了一个令人陶醉痴迷的星际探秘穿越之旅。
说本片是科幻其实亲情篇也无不可,因为电影里处处洋溢着主角库珀和他女儿墨菲之间的父女亲情。故事发生在未来世界,地球的环境日益恶略,沙尘暴,还有农作物的枯死病,使得人类连温饱都成问题,更严重的是没有如果绿色植物都灭绝了,就不会再光合作用,就没有氧气,人类会灭绝,那个专家教授对库珀说:到了你的女儿这一代,人类就会灭绝。作为父亲,他离开自己的孩子去拯救地球,他说他想的不仅是自己的孩子,还有更多其他家庭的孩子。在结尾处,电影里让库珀在超立方体的五维空间里和墨菲联系,能够穿越时空联系的只有:引力和爱。我是学理科的,也同样被主人公的情感打动。
布兰德教授发现在土星附近有一个黑洞,我就很怀疑,为啥太阳系里有黑洞,我们的太阳,火星、土星、地球还相安无事。在黑洞附近有一个虫洞,根据爱因斯坦的广义相对论,虫洞可以使平面上相聚较远的两个点在三维空间里短时间连接, 在影片里虫洞的 形状不是洞而是一个透明的球, 好像根据加州理工学院的教授计算虫 洞长度并不是很长只有几十米, 可是影片里为了加视觉效果, 仿佛走 了好长时间。 再者这个虫洞仿佛就是为了那个黑洞而生的, 从虫洞里 一出来就到了黑洞的边缘地带。电影真是无巧不成书啊。
黑洞的时间效应使得短短三个小时变成了 23年,人类的命运在大自然面前是那么渺小,仿佛生死就发生在一瞬间。当然,被时间和 空间分隔的父女最终还是得以重新相聚,库珀履行了自己回家的诺 言,墨菲的理论拯救了人类。 对库珀而言,他对于承诺和任务所有 的坚持,都是出于爱。航程的灯塔,旅途的终点,始终是女儿所在的 地方。