《星际穿越》观后感
《星际穿越》是一部让人震撼的好片,这部片子确实考验脑力,很多的专业术语大烧脑细胞。好在,无论关于宇宙的知识多么复杂难懂,人类的情感却总是简单。这部片子,仍旧能读出爱、希望和信任。
“爱是一种力量,让我们超越时空的纬度感知它的存在。”影片中,库柏在太空中几次观看孩子发来的视频,我都跟着热泪盈眶。特别是当时间变慢,他们从巨浪中逃生归来时,地球上已经过去了23年四个月零八天,库柏一一翻看之前的视频记录,儿子毕业,结婚,生子,遭遇亲人的死亡,放弃对父亲活着回来的期待,女儿第一次出现在屏幕,表达对父亲的爱跟思念,这些情节很令人感动。
正是因为爱,因为要拯救孩子,库柏才决定离开心爱的家人,踏上穿越的旅程。其实,在我们心中,根本就没有抽象的人类,没有抽象的爱,我们的爱是凝结在那些对我们来说至关重要的人身上的,它既是纽带,也是生命繁衍的意义之所在。假若没有爱,生命存在又有何必要呢?这也是为何B计划终归无法实现的原因,从理性上,人类可以以抽象的整体繁衍生存下去,但在情感层面,冷冻的受精卵繁衍出的人类是没有存在意义的。
爱,让我们战胜孤独和恐惧,甚至,在死亡之前的那一刻,我们眼前会浮现出孩子的面孔,爱让我们无法轻易撒手而去。“面对浩瀚的宇宙,没有心里的爱和勇敢,我们就真的太渺小了。”爱让渺小的人类变得强大,给了我们垂死挣扎的勇气和无法放弃的理由。
也因为爱,我们愿意怀有美好的希望走向未来。我们能够去忍受无尽的孤独,不肯放弃。墨菲为爸爸离她而去感到愤怒,甚至后来她以为爸爸抛弃了她,然而在内心深处,她从来没有放弃过希望,当然他的爸爸库柏更是从来没有放弃,困境之中,希望是我们唯一和最后的拥有。
在爱和希望的背后是信任。我们相信那个爱我们的人不会抛弃我们,他会回来,然后我们愿意等待,也才能够接受到来自对方的讯息。