安全教育观后感
今天,我看了一个安全教育片,主要讲的是地震、游泳、交通事故、火灾来袭时,我们要怎样保护自身安全。
第一,当地震来临时,如果在家里,一定要躲进卫生间或坚硬的床底下,用柔软的枕头保护头部,千万不要躲在窗户底下,更不要从窗户直接跳下楼。如果在学校,要躲在桌子下面,用手或书包保护头部,听从老师的指挥,有秩序的迅速撤出教室,到操场上去抱头蹲下。
第二,夏天天气热,有些孩子会到水塘边玩耍,甚至私自下水游泳,这都是很危险的行为。正确的做法是应该在大人的带领下到游泳池里去游泳。另外,游泳的时候,千万不要在游泳池里嬉戏、打闹哦!
第三,在马路上行走,一定要靠右侧,过马路时,要看清红绿灯,走人行横道,不要跟汽车去比赛,更不要随意横穿马路。“中国式”过马路,既不文明,更不安全。我们可不能去效仿。
第四,在发生火灾时,应该用湿毛巾捂住口鼻,朝最近的安全通道撤离。如果逃不出去,要呆在房屋的大房间,便于呼救。另外,在宿舍里不要随意点燃蜡烛看书或者写作业。
这个教育片让我受益匪浅,如果以后出现上述危险,我们就知道该怎样保护自身安全了。同时,我更是暗下决心,以后在学校组织的各种灾难演习中,一定要认真对待,绝不马虎大意。生命只有一次,让我们珍惜生命吧!