《摔跤吧爸爸》观后感
《摔跤吧!爸爸》根据印度著名摔跤手马哈维亚·辛格·珀尕的真实事迹改编,是一部讲述女性为自己争取命运自主权并赢得尊严的励志喜剧电影:马哈维亚因生活所迫放弃摔跤之后,本来希望有儿子可以帮他完成为印度赢得世界级金牌的梦想,结果妻子却为他连生了四个女儿。本以为梦想就此破碎的马哈维亚意外发现孩子身上的天赋,最终将两个女儿培养成了世界级的冠军选手。
影片去年在部分国家公映后就获得了极大的成功,不仅在印度本土成功登顶影史票房冠军宝座,IMDB评分8.8分、烂番茄收获96%的新鲜度,也说明影片同样获得欧美观众的认可。
如今影片在中国内地上映,身兼制片人的阿米尔·汗针对中国观众的观影习惯,对原160分钟影片进行了重新剪辑,去除了一些慢镜头以及印度俚语段落,令中国版节奏更紧凑,也更加通俗易懂。目前该片在豆瓣上评分从上映前的8.8分升至9.2分,有67%的评分者给出了五星评价,它也是今年国内院线上映影片中唯一一部豆瓣分数超过9分的影片。
据猫眼专业版显示,尽管同样于上周五上映的漫威超级英雄大片《银河护卫队2》 占据着全国院线40%以上的排片,《摔跤吧!爸爸》凭借口碑不断发酵,排片率逐步升至15%左右,首周末一直维持在20%以上的上座率也领先于同期影片。截至昨晚,该片票房已近7000万元人民币,从趋势来看要超过两年前同样由阿米尔·汗主演的《我的个神啊》 在国内首周三天3200万元、累计1.18亿元的票房成绩,基本无悬念。
高立意“你是在跟所有歧视女性的人战斗”
仅从电影的娱乐属性来看,《摔跤吧!爸爸》已经是一部非常成熟的商业电影,悬念迭起,叙事流畅,节奏感张弛有度,可看性极高。“这样的娱乐片有笑有泪,剧情饱满逗乐,竞技惊心动魄,可以说近期最燃最热血的电影。”
从更深层次来讲,观众对于该片的追捧原因更在于影片的题材和立意。阿米尔·汗作为印度顶级演员,虽然产量不算特别高,但他的几部代表作几乎都反映了印度的社会问题,《三傻大闹宝莱坞》讽刺印度教育,《我的个神啊》探讨了当代宗教信仰,《摔跤吧!爸爸》则关注女权问题。马哈维亚在摔跤决赛前对女儿鼓励的话语成为了影片的点睛之笔:“无数个女孩将跟你联合起来反抗那些歧视女性的人,反抗只能做家务事,反抗从小就开始订婚,因为明天你的对手不是安吉丽娜,你是在跟所有歧视女性的人战斗!”
该剧情线也引起了一定争议,有观众认为两个女儿从小就被强迫训练摔跤向冠军之梦努力,等于被剥夺了选择人生的权利。也有观众提出反驳,认为影片还是需要站在印度本身的社会环境下去理解。