《机器人总动员》观后感
不经意间才看到了这部影片,便一发不可收拾。这部全球票房累计超过5。3亿美元,曾获得第81届奥斯卡最佳动画长片奖的电影让我大为不解?为何影片的前40分钟,几乎没有任何的对白,没有任何的人类主角出现,却已然成就了一首充满了美和智慧的影像之诗,其中的深意也是值得我花时间用心体会的。这不,我又把它仔仔细细地看了一遍,去走进瓦力的内心世界。
可爱的瓦力,一个清理垃圾的机器人。在满目疮痍的地球上,除了垃圾,就仅有它弱不禁风的身影——但它充满活力,喜欢将收集来的宝贝细心翼翼藏起,喜欢收工后看看几百年前的歌舞片。欢乐产生也会如此简单,只是我自我差点都忘了。当敏感的伊娃来到了瓦力的身边。它只是细心翼翼的躲在远方静静地望着着伊娃,他教伊娃跳舞,他让伊娃玩魔方,他拿包装袋的小泡泡让伊娃戳透,他还为伊娃放了一段爱的录像……莫名地,泪水浸湿了我的眼。在等待飞船的日子中,瓦力天天陪伴在伊娃身旁,当然他也会悄悄地牵起她的手,他也曾为她而难过,纵使伊娃对这些都全然不知。
影片中最动人的部分也出此刻此,瓦力陪伊娃度过了一个又一个的日夜,期间无论刮风下雨都不曾使瓦力离开,在下雨的时候他为伊娃称伞,没少挨雷击,在刮风的时候瓦力紧紧拉住伊娃的手,共患难,共进退。这也是为什么《机器人总动员》是一部动画、科幻片子,同时也是带有感情的成分在里面。瓦力对伊娃的感情是如此的简单、执着,甚至没有一句完整的话语,却让人感到如此地温馨动人。也许,你只是单纯地想去保护一个东西,也许你得不到回应,你只是这样日日守着它,保护它,甚至是偷偷藏着它,因为,这样才是你纯真的爱意的体现。瓦力追随伊娃到了太空,他拿出了一抹绿——一根插在破落靴子中的小草。绿色代表着生机与期望。
看到那里,我就不禁在想:一个弱小的机器人,瓦力它不会说话,也没有超本事,它能干些什么?安德鲁·斯坦顿导演仅仅只是为了赚取票房而突发奇想拍摄的吗?为什么肥胖的人们宁愿要在外星球生活,也不愿意携起手来保护地球——我们的家园?答案都是必然的。
虽然故事是发生在公元2700年,此刻看似离我们十分遥远;那时的科技礼貌都高度发展,但却因污染和生活垃圾很多增加而使得地球不再适于人类居住。如果大家一齐呼吁保护环境,那么电影所呈现的会不会又将是另一番别样景象?斯坦顿拍摄的目的就源于此吧!
有着一双大眼睛的瓦力为什么能跟随伊娃去宇宙?是因为它心中有爱和坚定的信念,它想为保护地球献出自我的一份力;它的毕生梦想是牵手,影片在最终也圆了它的梦。“当这两个长相相差十万八千里的机器人把小手儿牵在一齐的时刻,当看到瓦力诚惶诚恐又勇敢无畏的眼神时,当看到伊芙那似嗔似喜的眼神时,我感觉到了那无声胜有声的境界”!
期望,可作为人们百无聊赖时的一抹鲜绿,穷困潦倒时的一个梦想,存在于人们的最心底。我想即使再现实的人也都会拥有某种形式的梦想主义。瓦力有,我相信,你也会有!“瓦利用他那一双空洞的眼睛仰望星空,这是何等虚无和与众不一样,忍不住就掉泪”