在伊娃出现之前,瓦力只是一个天天在垃圾场上处理垃圾的机器人,每天重复着相同的工作,就是用自己的手臂把成堆的垃圾揽在自己的身体里,然后把它们做成正正方方的垃圾成品,当然,在这之前,它需要把垃圾堆里自己感觉好玩而且有用的东西放在自己家里以做装饰之用。陪伴它的只有一只蟋蟀而已。突然有一天,这种平淡无奇的生活被搅乱了。
有一天,从天而降一只巨大的怪物,喷着巨大的火球,其实它不知道,那是一只飞船。怪物伸出巨型的手臂将一颗洁白的貌似尖头鸡蛋的东西放在了废墟上。瓦力藏在了固体垃圾的背后,一直在观察这个长相怪异的不速之客。它发现这个东西胸前透出红色的激光来探测地球上的垃圾,它不知道她在找什么,就那样默默地跟着。不过有一次不小心的时候终被发现了,看似温顺的东西举起右手,其实是非常先进的武器,对准瓦力就发射了,幸亏瓦力是机器人,才会安然无恙。僵持不是办法,瓦力的友好感动了不速之客,而且得知她的名字叫伊娃,很美的名字不是吗?瓦力带伊娃去了自己的家,带她看了它收藏的好玩的东西,给她看了它的娱乐活动——看影碟,放映的是很老的电影,屏幕上,电影男女主角最后终于牵起了手,终成眷属。瓦力很想牵伊娃的手,可是伊娃却故意地缩回,以为它要伤害自己。瓦力突然想起来它在废墟中捡回的一株植物,这可是它视为珍宝的东西啊,没想到伊娃把它吞到了肚子里,然后就休眠了,喊也喊不醒。于是瓦力带着无意识的伊娃,如同她清醒的时候,一起看日出日落,下雨给她打伞,照顾无微不至。
不料有一天,飞船又来到要把伊娃带走,瓦力情急之下跟着伊娃去了外太空的一处地方,那叫做外星球也是人类暂时栖息的地方。在那里,生活全部程序化,环境里没有任何污染物,人们生活在真空里,面前有一个显示屏,有固定的聊天对象,有固定的活动场所,所接受的服务都是高科技,人们不用花费任何力气,只用躺在椅子上,保持固定的状态,所以久而久之,他们甚至连跌落椅子爬起来的力气都没有了,他们看不到真实的美景,享受不到人与人之间真挚的情感,生活在虚假世界里。伊娃被检查身体,被探测出体内有一株绿色植物,其实这株绿色植物正式他们回到地球的钥匙,当然,在这个星球,机器都会叛乱。船长操控的方向盘开始了一系列谋反行动。它不想让人们回到地球,它想方设法把植物毁灭,但是瓦力和伊娃奋力反抗,人们终于回到了地球,因为他们已经判定地球已经重新恢复了可以让人们生活的能力。瓦力经过一番对抗的折磨,身体受了重创,主机器被损坏,于是伊娃待他回到了他的家,经过一番维修,瓦力恢复了身体,但是思想已经不再是那个瓦力了,它又是那个做机械活的机器人。但是伊娃不气馁,跟着瓦力,牵起他的手,那可是瓦力梦寐以求的事情啊,终于瓦力恢复了意识,有情机器终成眷属。一个美好的结局。
电影的开始貌似一部无声电影,甚至在电影的始终也没有太多跌宕起伏,但是只要你一听到瓦力用他那充满机器磁性的声音断断续续地喊伊娃的名字,你就会跟着感动。机器人的主体不再是机械的零件,而是有血有肉的灵魂,这部影片,用质朴而纯洁的感情诠释了这个世界缺少的什么,应该追求的是什么。和爱的人牵手是多么不容易的事情啊,珍惜,爱护是很重要的。不管你在哪里,我都要陪伴你,伊娃,爱你的瓦力。瓦力,爱你的伊娃。