突然之间喜欢上的一部电影,喜欢瓦力,对伊芙的执着,小小的被遗弃的清洁机器人的纯纯的喜欢,感觉很好,看到别人写的评论,转了过来。
他并不感到孤单,即使在地球的废墟上只剩他一个终日劳作不止,因为他总能让自我欢乐。在整理不尽的垃圾中,总能发掘出令他感兴趣的东西,纳入他琳琅满目的宝库。他哼着小曲,自给自足自得其乐,每一天入睡前会看一段宝贝歌舞片录影带让自我放松一下。除了看到男女主人公牵手时,只能自我的左手扣住自我的右手唏嘘一下,一切都很完美。甚至,还有一只硕果仅存的小强陪伴着他。
直到有一天,她从天而降。他小细心灵深处的孤独一击即溃。她是那样洁白光亮,象剥了壳的鸡蛋,连她发狠的样貌和雷厉风行的驾式,都让他一见倾心。他决定了,她是他等了700年的终生舞伴。于是他跟随她,窥视她,靠近她,出尽百宝讨好她,还伸出颤抖的小手企图牵她的手——这是他唯一明白的示爱方式。
一开始,她不明白他喜欢她,只明白,他让她发笑。他脏脏的、怪怪的样貌,滑稽的口音,不知所云的举动,还有他献宝似的给她看的乱七八糟的东西,都是她的世界所没有的。她存在于一个清洁、高效、指令的世界,一个人与人之间消弥了实体接触、遑论感情的世界。可是,他的宝物里有她遍寻不获的植物。她把那棵希罕的幼苗纳入胸腔的时候,却不明白,另一棵奇异的幼苗在她胸中滋生。她一向不明白,直到看到他为她所作的一切,直到他面临毁灭,她才恍然,失去他是一件多么让人无法忍受的事!她倾尽全力,必须要把他从没有她的世界中拉回来,一如在她沉睡时,他试图用感情唤醒她。在他们十指相扣的那一刻,地球复苏了。
天哪!原先最终拯救地球的,还是那么老土的感情,土到只求执子之手的感情。这又回到了爱最原始的起点——爱你,只是想牵你的手,只是想跟你在一齐,就这么简单。而追求技术的精进只是走向了它的反面,世界荒芜,生命虚空,感情成为古老传说。人们几乎已经忘记了这门失传的艺术,幸好在世界尽头还有最终的传承者,尽管他只是一枚机器人,她也只是一枚机器人。