《老师好》观后感
他,守着三尺讲台,任凭粉笔的烟尘,吹白耳鬓的黑发;他,守着青灯如豆,任凭岁月的利刃,在眼前划下沟壑。
编织的蝴蝶翩跹,拉开了记忆的长卷。
苗宛秋,南宿一中一名普通的教师。1985年9月推着学校奖励的自行车雄赳赳、气昂昂地走进校园,接受来自旁人羡慕的目光。作为三班的班主任,他的硕固与不懂变通使三班的同学愤愤不平,人送外号苗霸天”。他,一生勤勤恳恳、善良朴实,专心地做着与教育事业相关的工作。一生养育桃李天下,换来声声老师好”。
苗老师,走进了三班,成为了三班的班主任,一开始与学生的关系冰火不容,学生怎知这位古板的老师竟然改变了他们的一生。
他,可谓是光荣的人民教师中最高洁的那个。每年被评为优秀教师”,却没有一套房子。因为他不巴结别人,他也不愿去巴结他人。在他的内心深处,有着那块柔软的地方,他小心翼翼地守护着。
他,可谓是光荣的人民教师中最无私的那个。家境贫寒,但并不随波逐流。邻居教师为了补贴家用,给学生补课收费。他无偿补课,只是希望更多的学生能够实现自己的梦想,不负青春。
他的青春也曾有过遗憾,但他还是笑着面对生活。
1965年,他的高考成绩全县第一,如愿被北京大学中文系录取,但由于家中的成分高,被迫取消了录取的资格。最后考了师范,做了教师。
他是个可爱可敬的人。帮助关婷婷成长,教会洛小乙做人刘昊生病,家中有困难,主动关怀,并送去了自己几个月的工资,这位学生才得以去县城进行更好的治疗;高考前夕,给每位学生一块巧克力。小小的心意,既是对他们高考的鼓励,又是对他们努力的嘉奖。
他是个可畏可佩的人。初到三班雷厉风行,办事果断,威力震慑了三班全体同学。因此,学生与他格格不入,经常打他的自行车的主意。洛小乙爷爷生病住院,毫不犹豫地骑自己的自行车载着洛小乙去医院,
最后自行车丢了,也只是摆摆手这下,你们就不会再为难我的自行车了。”
三年来,苗老师早已是三班这个大家庭的一份子。是他,铸就了这个积极向上的集体;是他,包容了这群慢慢长大的孩子。
人生就是一次次幸福的相聚,夹杂着一次次伤感的别离。我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇
见了你们,我才有了这段最好的时光。”黑板留下的遒劲有力的字,似乎可以看见苗老师一笔一划写的背影。他的不告而别,也许是出于他心底的自责。
编织的蝴蝶停留,合上了记忆的长卷。
现在的我,是一名初二学生。再过一个月,便脱离这个相守两年的温暖的集体,加入一个充满未知数的新集体。但不说再见,感谢您,可亲可敬的老师们!
天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。愿以后的路上,再遇老师,再说声老师好”。