《老师好》观后感
谁,让世界充满了爱?在看完影片《老师好》,我得出了答案,那就是—--老师!影片讲述了八十年代一位高中班主任苗宛秋与学生们的“斗智斗勇”的有趣故事。
苗老师幽默机智、生动可爱。他在课堂上正言厉色,私下却慈祥、和蔼。他为给学生免费辅导而停职、他给患病学生捐上一整月的工资、他骑着单车送学生去医院看外公、他不顾安危去解救走入歧途的学生……30年后,满头白发的苗老师偷偷来看他的学生,看着他拄着拐棍,苍老蹒跚的背影,那刻我潸然泪下。
“不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们才给了我这段最好的时光……”这句话不仅是苗老师的心声,也是学生们的心声,同样也是我的心声。因为我的身边就有一位这样的好老师!她不是演员,却总能时刻吸引我们的目光;她不是歌唱家,却让知识的清泉在我们耳边叮咚作响;她不是雕塑家,却在手中雕刻着一个个少年的心灵,她是谁呢?她就是我们的班主任老师——罗旭兰。
罗老师中等个头,略显瘦削的身材,一头齐耳的短发,走起路来不快不慢,显得干练精神。她的脸上总是略带着微微笑意,眼睛里闪烁着温暖智慧的光芒,似乎能看透我心里所思所想。
我最喜欢罗老师的语文课了,听她上课是一种享受,她的话语不疾不徐,每一个字都能让人听得清清楚楚,每讲一课前她会让我们查找这篇课文的历史背景,作者生平事迹等,让我们在课前就对文章有了一定的了解。课堂上她带着我们用带着感情的声音朗诵课文中的优美段落,让我们融入到了作者给我们描绘的或惊险刺激、或美丽梦幻的意境中。罗老师很喜欢提问,如果我们回答对了,她脸上就会露出赞许的笑容:“你很棒”!如果我们回答错了,她会用鼓励的眼神看着我们:“回答错了没关系,再想想,只要动脑筋了,就是好样的!”在罗老师的课堂里,我们都会抢着举手回答问题,生怕罗老师因为没看到举着的手而没点到我们的名字!
罗老师公正对待每一位学生,不落下一个学生,她把满满的爱心和责任心全部给了我们!每天她都会在班级群里总结班上同学学习情况,作业完成情况。为我们建立荣誉相册,把每个同学的点滴进步和所有荣誉都记录下来。她在满工作量的情况下,还要兼任其他班的语文课,疲惫至极却从没放松对我们严谨细致的教学。记得那密密麻麻的作业,罗老师每天都要花大量的时间细致认真批改,一遍遍订正、讲解、再订正,直到每个同学过关为止。这样的教育细节实在太多太多,看似平凡普通,可是罗老师却一路坚持,从未有半点松懈!
20xx年第34个教师节表彰大会上罗老师被南昌市教育局评为了“师德先进个人”,我荣幸地被选作代表向我们的罗老师献花,站在台侧听着校长们讲述着罗老师教学生涯中的一个个感人故事,所有人都感动了!那一刻我感到无比自豪,那一刻我热血沸腾,那一刻我的眼睛湿润了!我很幸福,因为我是罗老师的学生!日常学习生活的一幕幕,罗老师与同学相处的点滴片段不断浮现在眼前……
我们班有一个患有唐氏综合症的男孩,罗老师对他倾注了更多的关爱和关注。当他把危险物塞进自己嘴里时,罗老师不顾一切地把手指伸进他的喉咙,把危险排除;当他在课堂喊叫、动口咬人影响课堂秩序时,罗老师用慈母般的关爱和抚慰让他变得安静;当他不敢与外界接触不知与人交往时,罗老师精心安排结对帮扶小伙伴,带他做游戏,扶他下楼梯、领他上厕所。就这样,五年过去了,现在的他懂礼貌、知礼节。和同学们相处得很融洽,他把罗老师视作母亲,把同学们视作自己的亲人。我们的班集体和谐而充满爱,而这份爱的源泉正是罗老师五年来多少个日日夜夜,执着地、不停歇地注入的暖流……