《匆匆那年》观后感
清晨六点太阳从地平线升起的时候,人们从醒来的那一刻,就得用一切能够用到的表情、话语来埋葬自己,把自己伪装成老师眼里、同学眼里、甚至是父母眼里的二十一二岁的自己,人只有在黑夜里,才能做回自己,做那个最真实的自己。
这年我二十岁,在一个温馨不大的大学,已经是大三的我没什么特别的,和其他大三的学生一样对未来充满了幻想,同时,也对未来而担忧。也许这就是人们口中常说的“毕业焦躁症”吧!
小学幼儿园里那棵高大的榕树,随四季变换着颜色,现在已经长得更加高达了吧?中学校门口那两排芒果树,每年都会像我离开的那年一样挂满果实吗?高中学校那条爬了三年的坡,现在还是这么陡没有被踏平一点么?明明知道时间不会逆转,还幻想着如果还能回到以前,该有多好。
这年我二十岁,高中毕业三年了,每天除了上课、吃饭、睡觉、完成任务就是刷新空间记录,每天看着从前的同学们最近去哪里旅游了,最近去哪里工作了,最近心情怎么样,最近有什么烦心事……不赞不评论,只是默默地关注着。
这年我们二十岁,没有了十一二岁的稚气,更没有了十六七岁的懵懂,不会再和小伙伴们玩泥巴,抓蚯蚓掉青蛙;不会再和闺蜜偷看坐在最后排的那个男孩儿在球场上打球很帅很酷的样子;不会再和闺蜜在夜里伤心的时候,跑到走廊抱头哭泣相互倾诉……所有的记忆美好、温暖。
毕业后和同学的联系慢慢变得少了,更少了,一个一个从熟悉变得陌生,再后来就连长相都记不起来了。那些消失在记忆里的人,消失了就是没有了,就是过去了,现在拥有的就该珍惜了,二十岁了该懂得珍惜现在了。
我二十岁了,父母也不像小时候那样只要我不听话就拿鞭子抽得满村屁颠屁颠地跑,大声嚷嚷着“臭老爸”“臭老妈”了,和他们在一起总是觉得他们老了,再也不能追着我满村跑了。父母为了孩子付出的不仅仅是青春、金钱还有他们那颗柔软的心。
时间都去哪儿了?时间流逝在岁月的银河中,时间消失在每个黑夜来临的时候。珍惜当下的时光,珍惜当下还在牵挂自己的亲人,珍惜一直陪在自己身边的友人们。
写完已是凌晨三点半,记得离上一次拿起笔写文已经有五个月之久,文乱而无绪,源于今夜观电视剧《匆匆那年》有感。