最美孝心少年观后感
孝是中华民族的传统美德,是我们几千年传统文明所累积的传统美德。我们都应该懂得,孝心所赋予的含义,更应该知道孝对我们来讲应该是怎样的责任和义务。
观“孝”这个字,老字在上,子字在下,古人造的何止是字,而是给人类定下了一个规矩,这就是孝的内涵,连孝的英文也是filial piety 也是孝顺,虔诚的意思,这更体现了不仅仅是国人,就是全世界都懂孝的内涵。
中央一套的“寻找最美孝心少年”,有一个故事,主人公叫黄凤,本来是幸福美满的家庭,结果爸爸打工时从楼上摔下来,脊柱摔断了,从此下身瘫痪,黄凤带着家里仅有的27元钱,推着板材去500公里以外的上海。
结果不能医治,从此这个年仅6岁天真可爱活泼的小女孩稚气的肩上扛上了巨大的担子,但她并未放弃,而是坚持了10年,从此年复一年的重复着一样的动作,每晚起来翻身,中午早早给爸爸煮饭……还有许许多多感动人心的故事等待我们去发现…… 想想看,们我们身边是不是有很多可以做的呢?
“谁言寸草心,报得三春晖”父母的养育之恩我们永远报答不仅,但,如何孝敬?——买房子,汽车?不,孝敬父母要从现在做起,从点点滴滴做起。
让我们一起做一个孝心少年,向全家那么多的孝心少年学习学习他们的孝顺,学习他们的贴心。我们的父母不需要我们为他们做什么大事,多关心,多体贴就足够了,亲爱的朋友们,你们做的到么?