观《小猪佩奇过大年》有感
小猪佩奇红极一时的动画人物,大家都很喜欢它。今年是金猪年,憨厚可掬的小猪佩奇也走进了电影院,其他真人演员一起上演了一场红红火火的《小猪佩奇过大年》另我颇有感触。
这部影片主要讲述了汤圆、饺子姐弟俩以及他们的爸爸妈妈生活在一个温暖的大家庭中,当他们像往常一样准备回爷爷奶奶家过年时,爸爸妈妈却告诉他们:南方的姥姥和姥爷要来了!今年就在自己家过年了。不料在三亚度假的爷爷奶奶过于思念孙子、孙女,提前回到家中过年……影片中通过小猪佩奇的故事讲述了许多个过年的习俗比如剪窗花、贴对联、穿红衣……同时因为生活方式不同,南方的姥姥和北方的奶奶摩擦出了一段独特的火花。
整部电影最让我感到温暖场面是汤圆、饺子一家团圆时的幸福。在一年的辛苦奔波之后,谁不愿意回到家这个心灵的港湾,一家人围坐在一起谈天说地,吃团圆饭呢?记得我读过一本书名叫《回家》,这本书主要讲让述了:随父母外出打工的陈小溪虽然买不到回家的火车票,却仍然坚定的要回家过年与亲人团聚。他不惜加入春运时的“铁骑大军”吃尽了千辛万苦终于回到老家的故事。她对家的依恋让人为之所动容。影片中的一家亦是如此。他们虽然生活习惯不同,但是他们互相包容互相理解,倒也是和和美美的度过了一个幸福年。可见亲友团聚是人们心中很重要的慰藉。
事实上,这种渴望团圆的事例就在我们身边。我的外公外婆现在住在南通,我们一家住在海门。每隔两个星期,我们就要回南通看望外公外婆,风雨无阻。每当我们和二老围坐在桌边,拉着家常里短,人人脸上都挂满了幸福的微笑。
这部电影虽然很短,只有八十一分钟,小猪佩奇出现的场面也不多,但每一个片段都在向我们诉说着中国人过年时的传统,体现出我们中国传统文化的博大精深。同时也告诉我们虽然家人们的生活方式多少有些不同,但只要和和美美的团聚在一起那就是幸福的。