《大鱼海棠》观后感
今天抽空把《大鱼海棠》看了。画面非常精美,人物形态也十分流畅。在国内动画电影来说实属上乘。出于好奇我在观影前看了几篇本片的影评,大多都指向于故事人设定的不足。在观影后,单就故事的本身,想给大家分享一下我的个人愚见。故事的主体讲述的是一个神界少女 椿 在成人礼的时候要到人间游历七天,期间邂逅了人间少年 鲲 。在返回神界的时候遇到了人间事物的阻挠,鲲 为了救 椿 而牺牲了生命。椿 为了报答 鲲 的救命之恩,用自己的一半寿命向神界掌管好人灵魂的灵婆,换取 鲲 重生的机会。因此闯下大祸,连累整个神界受到灾难。暗恋着 椿 的男二 湫 一直保护和宠爱着 椿 在最后 椿 和鲲 天人永隔之际用自己的生命换取了 椿 和 鲲 的重逢。故事简洁却不简单。如果你不细看最后的结论将会流于世俗的表面。女主是个任性妄为不顾族人安危心机婊、男主是个二愣子倾向的幸运儿、男二是个换来一句你对我的好就想哥哥的 大。这些都是观影过于表面化的表现。我先来讲下影片的几个关键点:
一、鲲 为 椿而死,椿回到神界极为内疚。在灵婆的诱惑下用一半的寿命换来了 鲲 重生的机会。
二、椿 的母亲把 鲲 丢弃了的时候和神界族人要集体把鲲消灭的时候,椿和鲲都在神界掌管坏人灵魂的鼠婆那里得到了帮助。
三、湫为了帮助 椿 送 鲲 返回人间,和灵婆交换了重启海天之门的方法。 这三个点对于本片来说极为关键,这三个点除了三位主角外,剩下的就是本片关键的两个人物、灵婆和鼠婆。也是这部片子最后的赢家。灵婆得到 湫 的所有寿命来延续自己的寿命,鼠婆也利用 鲲 的人间信物重返了人间。说白了灵婆和鼠婆才是本片的真正主角,都是想借助 鲲 的重生达到自己的目的。导演把人性的丑陋刻画的比较含蓄,却把人性中的真善美提炼的过于纯粹。鲲 为救 椿 而死是出于本性的善良、椿 为报答鲲的救命之恩在不知后果的情况下和灵婆做出的交换。还有在神界受到灾难的时候 椿 用自己的生命换取族人的安全的那份单纯。湫 为了椿 而放弃自己的 执著。这些都被导演表现的非常纯粹,才会在观影时忽略女主被利用的事实。如果本片听留在四分之三处,椿 为救神界众人而死,说不定大家观影后就会一边倒的歌颂女主 椿 对爱情的执著了。本片总体来说值得一看。也许我们年少时没有像 椿 一样用一次不管不顾的任性,换一场惊心动魄的旅程。那就在电影中寻找吧。