《大鱼海棠》观后感
《大鱼海棠》是两位动画导演共同指导的一部动画电影。该片的灵感来源于《逍遥游》,无论是人名还是地名,都能在《逍遥游》中找到对应,比如本片的三个主角琨、椿、湫的名字均来自于《逍遥游》。该电影还融合了《山海经》《搜神记》等神话典籍中的许多元素,在观影之后回味无穷。
该片在故事情节的处理上,运用了奇幻的色彩,不仅让这部电影富有童趣,还让人能有所感悟。片名中的“大鱼”、“海棠”分别比喻了本片中的琨和椿,从本片中的很多细节不难发现,比如椿用生命换回琨时,琨就是一条鱼,而后半段中,椿化身成了一朵海棠花。电影的开始和结束,运用了画外音,介绍了故事的背景等等,和新海诚创作的动画短片的风格有异曲同工之妙。在电影的前半段,椿去人类世界,完成了自己的成人礼,并在那个世界认识了琨,但因为自己的过错还是了他。椿为了赎罪,用自己的一半的生命,换取琨的生命。按照这种的发展,结局会很完美,但导演十分的有水平,让结局朝着观众意想不到的方向发展。
到了中间,低沉的音乐响起时,暗示了结局是一个悲剧。众人发现了琨的秘密,要求椿讲琨抛弃,而椿则拒绝,并带着琨开始逃亡。湫为了椿能逃走,偷出来面具,打开了与人间的通道,导致了他们生活的世界里发生了巨大的灾难。而众人中,一个运用火的人,形象来源于《山海经》中的腾蛇,不停地对琨进攻,暗示了他在《山海经》中是一元凶将,但人物的画风却让人没有这种感觉。另一个运用水的,形象来自于玄武,是一元吉将,与他在故事中的性格相映衬。
在椿生活的世界遭受灾难时,椿主动出手帮忙,却被众人拒绝了,无奈之下只得牺牲自己,让爷爷去世后化身成的树木迅速生长,救出了因洪水围困的人们。但因为湫和灵婆的交易,椿获得了重生,此时的湫也表达了自己的心意。此时的两人已经感到了迷惘,所说出的话让人感到些许狗血,但却让人回味。
最后,琨回到了人类世界,而湫牺牲了自己,让椿进入人类世界与琨相遇。此时全片戛然而止,让人回味无穷。但这种没有明确给出结局的形式,给人猜测后续,别有用心。
而这部电影中的场景具有东方古典韵味,还有富有中国古典哲理的话语,让人回味无穷。电影中的主题曲《在这个世界相遇》,无论是歌词还是韵律都深深契合了《大鱼海棠》的核心。在副歌部分“每条大鱼,都会相遇;每个人,都会重聚”更唱出了在影片构建的世界观中,大海是每个人最终的归宿,一条条大鱼穿过云层飞向远方,生命旅程,往复不息。
这部动画电影虽然有些美中不足,但却是一部很好的电影,让人回味无穷。