影片一开场,就在屏幕上打出了:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。”这一段话,读过高中的人都知这是庄子的《逍遥游》。看到这里我以为这部影片想表达的是对自由的追求。一开始,就是一个老婆婆的独白,在拷问自己从哪里来,去向哪里,这似乎是一个人类的终极命题,上升到了哲学层面。老婆婆又在说人类像鱼一样,从此岸到彼岸,这似乎又涉及到人类的起源学说和人生的意义,总之想表达的很多。
这部电影的画面、音乐也好都属精品,但是最大的败笔在于剧情。女主名叫椿。名字亦出自于《逍遥游》:上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。从名字可以得知女主的寿命很长。
椿生活在鱼的世界,成人之礼的时候认识男主角,在回到自己世界的时候被网钩住,男主因救她而死,她通过换了自己一半的寿命使得男主复活,灵魂居住在一条鱼里,给他取名为鲲。
于是开始死命地作,害完男主害男二,为了救男二,椿的爷爷死了,化成了一颗海棠树。爷爷还告诉椿,只要你觉得是对的就去做,结果整个村庄蒙难,鸡汤灌得不对啊。。。赤松子那句话说得很对,你知不知道她也在等她哥哥回去?男二是一个天神,这个剧情里面简单地介绍了,他对椿很好,在向椿告白的时候,很真诚地说了一句:“我从来没有对一个女孩这么好过。”女主淡淡地说我只是把你当哥哥。。。这种玛丽苏剧情二十年前的桥段了,现在还在用。后面就是几个主角性命换来换去,我看得都傻了。有人说这部剧是在强调不顾一切的勇气和善意,那么因为自己的不顾一切害死了自己至亲的人,差点让整个村庄被淹也算是善意?又有人说了,这是成人化的思想,不应该以这样的要求去衡量一个小孩。从一个小学教师的角度讲,我们在一年级就培养孩子的责任意识与担当意识,做一件事情不计后果真的好嘛?椿的爷爷奶奶去世了还在帮她,椿也为此付出了生命的代价,自己化为一颗海棠树,那她的父母如何承受这样的悲痛?
这样的创意不错吧?但是我想说的是在看电影的时候谁会在意这些东西,坐第一排都看得不太清楚吧。花了12年,花个两年磨一磨故事主线有那么难嘛?网上一查,故事起源来自于印度,画面外包给韩国,音乐请了久石让来制作,中国就搭了一个漏洞巨多的故事,很多人感慨说这是国漫的运用中国元素比较多的一部了,但是个人感觉为应用而用,没有把中国传统神话中背后所折射的思想体现出来,就显得很生硬。