今天,老师带我们四年级全体同学去县电影院看了隐形的翅膀这部电影片,故事十分感人,情节催人泪下。
影片主要讲了主人公志华在放风筝时,风筝落在了高压电线上,她操起一木棍向风筝伸去,没想到,这使她永远失去了双臂没了双臂连学都上不成了,这突如其来的打击使她母亲患上了间歇性精神分裂症。这使这个家庭又雪上加霜。可志华并没有被困难所吓倒,她长年累月地练脚上功夫,终于学会了用脚梳头、穿衣、缝衣、梳洗、吃饭……和一切手可以干的活。取得了回校的资格并解决了生活不能自理而无法住校的难题。有一次,她的母亲精神恍惚,跳进河中,志华忘了自已没有手并不会游泳,一下子跳进河里,母女俩差点被淹死。此后,志华又学会游泳。高考时,志华虽分数超过了分数线,可大学并没有收她。母亲经不住打击,一下子精神分裂症发作,不知去向。志华以后又参加了全国残疾人游泳锦标赛,取得了第一名的好成绩。后来,
大学又把通知书发给了志华。
每当看到志华学会一样又一样东西时,影室中掌声就不断响起,我的泪水也不知不觉流了下来,我停止吃手中零食,目不转睛地盯着屏幕。是啊,一个残疾人能有这么大毅力,能不让人感动么?
与志华比起来,我觉得羞愧万分。二年级时,妈妈让我写日记,我只写了一、二周,就不写了,坚持不下来呗!再说转呼啦圈吧,暑假里,我看着自已那“水桶”腰,下了决心要每天转十分钟,可到头来呢。还是放弃了。我学过许多东西:绘画、毛笔字、钢琴、电子琴和才学的笛子,只有钢琴与笛子坚持了下来,要不是看钢琴几万元,那么贵,我估计我也早放弃了。可志华就不同了,在她练字时,脚都麻木、红肿、起了水泡了,她都坚持了下来。终于写得一“脚”好字,并且她还会用脚写毛笔字哩!
我不禁想起了我读过的一篇作文:一个小女孩双目失明,但是她请她妈妈教她刺绣,因为她看不见,手上往往被针出一个个小孔,鲜血直冒,可她毫不在乎,用布勒紧,止住血,再学。有一次,一个同学的板凳坏了,她熟练地将木条钉在凳子的夹角。凳子还真被她修好了。此外,她还会折许许多多的东西。
回忆起成龙唱的真心英雄里的“没有人能随随便便成功”我不经陷入了沉思,是啊,古往今来,哪个成功者不是用勤奋、刻苦和努力才换来成功的?不经历风雨怎么能见彩虹?没有勤奋、刻苦就不能取得成啊!
让我们行动起来,一起学习志华姐姐的不屈不、勇往直前的高贵品质吧!