《小王子》读后感1000字
打开《小王子》,书的扉页写道:一本写给成人的童话,再读《小王子》读后感。 初看,我觉得这本书很无聊。再看,无聊到开始思考人生。
一、独一无二的玫瑰花 小王子的星球也有许多花,它们只有四个花瓣,日出而开,日落而谢。直到有天小王子意外得到了玫瑰花种子。浇水、施肥、捉虫、为她做挡风的屏障。玫瑰花是虚荣的,她告诉小王子她是所有星球唯一一朵玫瑰花,她有刺所以她厉害的连老虎都不怕。直到小王子决定旅行,玫瑰花才难过的认识到她的虚荣,一只羊可以轻而易举的吃点她。但她仍旧高傲的不说一句话得看着小王子离去。 在地球上,小王子在花园里看见五千朵同样的玫瑰花,却又觉得他们是那样的普通,也知道他的玫瑰花欺骗了他。他难过他思考他怀恋。知道狐狸的出现,狐狸提出要小王子驯服他。我认为这里的驯服是一种相互的驯服,他们建立了关系,产生了依赖。小王子终于明白他的那朵花的重要性,尽管她是虚荣的,但自己为她精心呵护着——一朵花的珍贵不在于他的价值,而在于你对她付出的感情,她就是独一无二的。 你“驯服”了她,同时她也“驯服”了你,这种以感情为联系的存在是任何事物所无法替代的。
二 、哪一颗星星 小王子在想念玫瑰花的时候会望着他的那颗星球,虽然看不到玫瑰花,到她就在上面,独一无二的存在。与其说是种无奈不如说是一种境界,读后感《再读《小王子》读后感》。就如《见与不见》里的禅机一样,他就在那里。所以小王子的思念是可以抵达的。 当小王子准备返回星球的时候,作者非常不舍。小王子安慰可以看天上的星星,但是作者并不知道小王子所在的星球。出乎意料的是小王子竟说:那么你就有五亿棵星星,正因为不知道在哪颗星星上,所以就可能在每颗星星上。 每颗星星上都有你的思念,那是多么幸福的事情。一抬头就能听见某个人的微笑,那是多么幸福的事情! 也许有时候单纯的不知道,要比都什么都明白要美好的多。
三、小王子的离开 这是我想不明白的一个问题。既然小王子能在各个星球间旅行,为什么在一周年 (他的星球离地球最近的时候)选择让毒蛇咬他,以死亡的方式回归星球。 小王子在死前说过这躯体太深重。他一直在说大人门很奇怪。难道是他在旅行的途中明白了太多道理,或者是看到了蛇的狡猾,或者还是其他,让他的身体开始沉重,以至于非得丢下身体才能回去。 我不能判断! 但是我认为明白一些新的道理,被人们所公认的道理是残酷的。因为首先你的亲手杀掉你多年以来所信仰的道理。又或者,本身你去喜欢热爱一个事物,是单纯的,但你懂得道理后,就具有目的性了。所以沉重无比。
四、题外话. 我认为,这本书很值得一读。尤其是在对感情的理解上,虽然写感情的文字很少,但那些对大人的奇怪的理解,恰恰升华了这种感情。如果有时间,一定要读一读。不要让你以后的小孩认为你是个奇怪的人。