《草房子》这本长篇小说的主人公是油麻地小学校长家的儿子桑桑,这本书写了小男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹了那一件件催人泪下、撼动人心的故事:蒋一轮老师与白雀之间毫无瑕疵的纯情;不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一刹那闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟;大人们之间扑朔迷离且有充满诗情画意的情感纠葛;桑桑得鼠苍快要死的时候,温又菊发自内心真诚温暖的鼓励……这一切,既清晰又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。小学六年是他接受人生启蒙教育的精彩的时光。
在这本书里,最使我感动的还是杜小康。他家住在油麻地一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船撞了,他们家破产了,杜小康停了学。懂事的他在停学后尽自己所能帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝自卑的神色,挣钱减轻家里的负担,不怕苦,不怕累,开朗乐观的过着每一天。
在这本书中,我学到了许多,在富有时不要浪费,在贫苦时不自卑,生活中要不畏艰难,只有对生活充满信心,不断努力,才能使更加幸福快乐!