陈旧人物读后感
《陈旧人物》这本书给我感觉是陈旧时代的人物,以前的那些人是那么厉害,看完这本书后,让我记忆犹新。
记得许多令我印象深刻的人物,这本书的描写人物特点极多,性格,事情……一应俱全,令人回味无穷,和《俗世奇人》给我的感觉差不多,都描写人物特点,人物之间的关系,性格描写都非常突出,抓住了其中的特点,妙笔生花,写出的人物都栩栩如生,仿佛就在你眼前,并在书中详细的介绍书中人物信息,特点和他的本性,这人物的品质和品行,一一写明,比如:书中人物——康有为,让人觉得霸气,骄傲,他有文学,有文才,有学问,所以让作者有些妒忌,但其实他是一个失败的英雄,因为失败,倒给人留下了一个壮志未酬的好印象,同时他也是块顽固不化的老石子。
而梁启超是他的徒弟。梁启超,是康有为的大徒弟,宣传和鼓动是他的强项。他所创造的“新民体”在民国初影响极大。他是一个好学的人,即使他有多大的成就,无论如何得意,虚心好学见贤思齐的作风不改,这一点也正好和他的师傅相反,梁启超尊师,勤读书卷,是一个有文采的人。
严复,是福建人,他喜欢说客套话,他是学海军出身。还有朱自清,他的文章有《背影》,他是一位有志气的人,绝不折腰,宁愿死,也不低头接受施舍。而他是一名遵纪守法的公民,与其违法而生,不如遵法而死。他的气质于中国老派人的说法,他一点也不狂,在气质上更接近于猖,狂者进取,猖者有所不为,他也是一个十分平和、认真,仔细的人。他始终是个谦谦君子,说不完的性格和品质,我相信每一个读者都会有这样一个感触的感受。
这本书的确有让人享受不尽的感受,这本书的特点写的很突出。