《三毛流浪记》读后感400字
20xx年7月11日 星期四 晴转小雨
当我合上《三毛流浪记》时,心里不仅涌现出万千思绪……
这本书主要讲述流浪儿三毛在旧上海遇到的种种波折,帮别人捡了钱包却被当成小偷被踢了一脚;上班差点儿丢了性命,却只得到了连半根儿油条都买不到的钱;把摔倒的小女孩搀扶起来,却被小女孩那不分青红皂白的妈妈破口大骂……
这本书体现了旧社会的黑暗,穷人永远被有钱人嫌弃;富人经常不分青红皂白就打骂穷人;警察仗势欺人;米商随便涨价……
如果我是三毛,我会力所能及地去做帮助别人的事,让他们收留我;如果不能获取他们的同情心,我就会去卖报,或者给别人打扇,自己养活自己,不靠别人的同情活下去。如果我是富人,遇到了流浪儿,我会尽力帮助他们,比如给他们吃的和穿的,或者把他们送到儿童福利院和孤儿院,让他们好好活下去。如果我是国家有关管理人员,我会把那些仗势欺人的人和不讲道理的警察拉去上一节道德课,还有把那些悲观、杞人忧天和自卑的人拉去上一节人生课,还要在城市中央的大广场上树立一个大屏幕,在上面播放值得我们学习和预防的事,让广大市民有则改之,无则加勉。
真希望这个世界上不再有衣不遮体、食不果腹的流浪儿,但愿所有人都能安居乐业,过上丰衣足食的生活!