《草房子》是一篇长篇小说。同时也是一本百年百部中国儿童文学经典的一本书。它的作者是曹文轩。
《草房子》这本书的主人公是桑桑,这本书写他从一到六年级的生活。这本书的主人公是桑桑,这本书写他从一到六年级的生活。书中分为好几部分,其中我最爱看纸月部分,纸月是这部分的主点人物,我读完这里, 我觉的纸月非常非常可怜,纸月的爸爸妈妈在很早很早以前就死了,纸月一直由纸月的外婆养大,因为纸月家穷,上不起学,求桑乔让她入学。纸月是一个有美好心灵的孩子,同时纸月也是一个尊敬老人的人。
同时我觉得《草房子》里的杜小康也很可怜,因为家里穷,中断了上学,我觉得杜小康有一个地方让我学习,杜小康有一颗质朴的心,有一颗好学的心,杜小康也很勤劳,有爱心,杜小康的优点值得我学习。
《草房子》里的主人公桑桑也很可怜,自从他得了那个治不好的症以后,桑桑每天过的很苦。不过我最觉的秦大奶奶也是一个好人,她的房子在油麻地小学的一个角,秦大奶奶一次舍生取议的跳下了救了夭夭,没出什么事只是昏了。第二次秦大奶奶因为救一个南瓜牺牲了。她为什么救一个南瓜?她为一个南瓜死了,面对着深深的河水,就跳了下去,秦大奶奶是个好人。
《草房子》这本书很有趣,事情发生在一到六年级,这部长篇小说值得我们深思,值得我们学习。