《草房子》是著名文学家曹文轩写的一本儿童读物,它语言优美,故事情节曲折感动,这本书描写的是一个名叫桑桑的小男孩和令他终身难忘、刻骨铭心的小学生活,通过对细马,纸月,秃鹤,杜小康同学的性格特征、家庭背景和学习习惯生活的描写,让我感受到同学之间没有虚假,只有真正的友谊,以及同学们互相互助的精神。
当读完《草房子》这本书时,我被小主人公桑桑的朋友杜小康感动了。
杜小康整天穿着漂亮的衣服,突然,他爸爸的生意失败了,从此他就穿的简简单单了,可他不像别的孩子把悲伤写在脸上,又烦恼又伤心可是杜小康自强不息的精神深深的感动了我。
这使我想起了一件事,一天,我在我家楼上看见一道水泥缝,在水泥缝中,我无意间发现了一丝泥土上长出了一个小嫩芽,这是一颗多么顽强的嫩芽啊!小嫩芽竟然从那么一点泥土中生长出来,尽管它仅仅只能活几天的时间,但是那种坚强的意志令我牢记在心。
读完了,这本书我懂得了许多道理,同学之间一定要互相帮互助友好相处,以后我一定要学杜小康爱学习,爱读书的精神,一定要学秃鹤自信满满的精神,学习这本书上每一个人的精神,努力向他们学习,做一个勤奋好学的好学生,我们做人一定要自立自强,这样将来才有属于自己的舞台。
我默默用心回味着曹文轩的草房子与它融为一体,草房子是如歌,如诗,如画的带给我们美好的回忆与美丽的幻想,我的心中久久的荡漾着整部作品的悲伤情怀,闪耀在每个主人公身上的个性美与极致美。
此时你觉得它仅仅是一座普通的草房子吗?