草房子讲述了桑桑目睹的一些校园故事,度过了刻骨铭心、终生难忘的六年校园生活。桑桑六年中认识了被人称“秃鹰”的陆鹤,美丽聪明的纸月,还有不怕困难的杜小康……….
桑桑与陆鹤从一年级开始到六年级一直是同班同学,陆鹤一直被大家嘲笑,因为陆鹤没有头发,而且是个光头,但通过了一次演出却为学校争得了荣誉,大家才让重新认识“秃鹰”陆鹤,也不嘲笑他了。
纸月是从板仓小学转到油麻地小学的,她学习成绩很好但性格很内向,纸月被刘一水们欺负,桑桑为了让纸月不再受欺负,凭自己的勇敢和机智战胜了刘一水。
杜小康曾经是油麻地的有钱人,有一次他父亲做生意亏了,而且生了一场重病,为了给父亲治病,他家已经没有钱了,杜小康也就退学了,没有钱上学的杜小康只能和父亲一起养鸭子靠鸭子生蛋维持生活,可是有一天养的鸭子游到了人家的鱼塘中把人家的鱼苗全部吃完了,最后鸭子全部被人家没收了,但是他们父子俩没有被生活的困难而打倒,重新挑起了生活的重担。
这是一部富有品味、格调高调的儿童长篇小说,叙述风格浅易又深刻,显的弥足珍贵、格外感人,小说中的主人翁桑桑让我明白了,什么是勇敢,勇敢就是在困难中不放弃、不害怕、助人为乐、不骄傲。