洁白无瑕的鸽群在金黄色的草房子上成群结队地飞舞。南方水乡的风车又转了起来,小溪在咕噜咕噜地,缓缓地流着,唱着。在一个草房子顶上,六年级毕业的小孩桑桑将迎来一段人生中另样的“插曲”,他要离开这个他生活了六年的地方,跟随家人去一个新的城镇上初中……
这是《草房子》中的一段美极了的描写。
《草房子》主要讲了主人公桑桑——一个懵懂男孩的成长故事。桑桑在一次次的困境,一回回的快乐中茁壮成长了起来。他热心善良,乐于助人,因为它给白鹤姐姐与蒋一轮老师两人互传情书;他也调皮淘气,活泼可爱,因为他与秃鹤打架,偷父亲的本子,用蚊帐来捕鱼,向杜小康家的大红门扔砖头来解怒……
其实生活中每一个像我们一样的小孩都是一个桑桑,有的懂事乖巧,是“小白兔”;有的调皮淘气,是“小猴子”;有的乐于助人,是“小马驹”……每一个“桑桑”都有自己独特的闪光点,让人们时笑时哭,时喜时怒,时爱时恶……
纵观整本书,桑桑阳光淘气;杜小康懂事乖巧,乐观;纸月文静优雅;秃鹤顽强不屈……所有的性格似乎都凝聚在了这本书中,一本成长并兼挑战的书——《草房子》。
当今社会中,不正需要拥有桑桑的阳光,杜小康的懂事乐观,纸月的文静优雅,秃鹤的顽强不屈的人吗?这样的人才能造福社会,服务于人民,支持于国家。