一件皱巴巴的上衣,一条便捷的短裤,一件红夹克,一双皮鞋,再配上棕色的头发和圆溜溜的大眼睛,就是“小海盗”汤姆索亚的形象。之所以他给我这么深的印象不仅因为那惊险又有趣的事纪,还有那无与伦比的智慧和机智。
一天,汤姆正执行着姨妈的刷墙任务,不能玩,汤姆当然失望极了。忽然,他的眼睛转了个圈,嘴咧起了一丝微笑。他想到了好主意。他边刷边装着很高兴的样子,死对头贝恩过来嘲笑他时,他不仅不生气,还边吹口哨边激动地大呼过瘾,没多长时间,贝恩就手痒痒了,他想刷一刷,可汤姆不让,后来变成了贝恩求汤姆要刷墙。就这样,不仅汤姆不用刷墙了,还从贝恩那里得到用刷墙交换来的苹果,看到贝恩刷的那么高兴,其他跑来的小朋友自然也上当了,争着吵着要刷墙。结果不仅墙被小朋友刷的白白亮亮,汤姆还得了许多用刷墙换来的小玩意儿,汤姆得意地吹起了口哨。
还有更绝的。汤姆和贝奇在野餐会上误进了一个山洞,贝奇看着黑乎乎的山洞,觉得没有希望了,汤姆也一时不知怎么办。但他想:要是不试一试,不连最后的希望也没有了?他灵机一动,拿出刚刚找到的一截放风筝的线,把一头扎在原地,一手抓着另一头,用手探路前行。绳子用去了半截就看见一只手举着蜡炬,“太好了!”他欢呼了一声,可是,他发现举着蜡炬的人是大坏蛋——印江乔埃!他急忙捂住嘴,拉着线,赶忙跑回原地,从新找了个入口,往前爬去。绕了三个大弯,线快用完了,汤姆决定回去。竟看见远处透进了光!他赶忙走过去,扒开石头,阳光照得刺眼!他满心欢喜的回到原地,拉着贝奇过来,一看到波光闪闪的河流,连小男子汉汤姆也要激动哭了。他们得救了!
无畏,让我们在困难面前不动摇,勇往直前;智慧,让我们临危不乱,搓敌制胜。汤姆就是这样一个人,他那种执着的勇气和随机应变的聪明,让我不得不佩服他。也许就在哪一天,他就在航海船上向我们招手呢。