汤姆·索亚历险记读后感
我本来在构思写这篇读后感的时候,是想以《神秘岛》为主题的,可是刚好在准备起笔的那天,我读完了《汤姆。索亚历险记》,我就决定把主题《神秘岛》换成《汤姆。索亚历险记》了。因为在这本书的身上,我发现了一种众人皆知,但很少人能做到的品质—勇敢!
首先,先来看看整本书的内容,从书名里我们很容易得知这是一本历险记,光看到“历险记”这个词,让人很容易想到游记。所以最初我推测这是一本精彩的游记,结果,当我走入故事情节,深入了解的时候才知道,这其实是一本叙事小说。至于为什么叫“历险记”,我的看法非常简单:这本书叙述的是生活中发生的事,而生活中的各种挑战,各种事情,就像历险时遇到的困难和问题一样,都需要我们一个个地去面对,去解决。所以作者把生活中的形形色色看成是历险,只不过换了一个地方罢了。
主人公—汤姆。索亚是个不折不扣的不良少年,然而他在生活中做的某些事却令人愉快。本书的作者马克。吐温先生叙事风格直击主题,直击生活。整本书读起来使人放松,不会以一种完成任务的态度去读。作者以最通俗易懂的语言来告诉人们一件似乎很平凡的事。
现在,我们回到主题“勇敢”,来回看一下整本书的内容。这本书里最引人注目的章节是当汤姆揭发印第安。乔的杀人真像的时刻。你想想,一个杀人不眨眼的恶魔,你要去揭发他,这需要多么大的胆量才能完成的事啊!在这本书里,有很多类似勇敢行为的章节,比如汤姆和费恩去寻找宝藏,建立了自己的海盗帮。还比如:汤姆勇敢的带领贝琪走出山洞。那有人问:“勇敢的行为不是很容易吗”?那我会说:“不,勇敢一点儿也不简单”在面对一个邪恶的罪犯时,没有多少人会选择告发。在被困山洞时,没有多少人会冷静应对。”
我不敢说人会不会都勇敢,但我可以很肯定,只要勇敢了,就一定离成功的距离不远了。就像汤姆。索亚那样,也许也会收货一大笔财富,成为富翁了呢,哈哈!这就是勇敢的力量。