苹果树上的外婆读后感
在寒假中,我读了《苹果树上的外婆》这本书,书中的主人公是一位活泼开朗富有想象力的小男孩——安迪,不幸的是他从小就失去了外婆和奶奶,这令他很伤心。然而有一天,外婆从天而降,来到了安迪常常玩耍的苹果树上。外婆和他一起去游乐场、去套野马、去海上冒险……这个,一天b外婆头戴一顶用羽毛装饰的帽子,帽下露出白色小弯曲的卷发,胳膊上是挎着一个大花绣的包,裙边下总是露出帅气的白色衬裤花边;它总是有些大胆新鲜的主意,就算被警察处罚也不在乎——嘿!这个外婆还真“另类”。
后来,邻居家搬来了一位新奶奶,但这个奶奶她有风湿病,行动不方便,这让弱小的安迪常常用自己的大脑想办法帮助奶奶:从一开始帮奶奶搬家,到后来帮奶奶买东西,就连移植各种各样的花并帮奶奶种在花园里,这些弱小的安迪都做到了。安迪经常受到老奶奶的赞赏与鼓励,这使安迪体会到了帮助他人的快乐,和欣慰的感觉。
与此同时,新奶奶教会了安迪用袜子存钱……在老奶奶的帮助下安迪觉得自己慢慢长大了,懂事了,周围人对安迪的态度、看法也在逐渐的变化着。苹果树上的外婆是安迪虚幻出来的,但邻居家的奶奶对安迪的爱是真实的,使安迪体会到真正的幸福快乐、与被爱的感觉,成长的过程中安迪慢慢的学会了给予他人,爱护他人。
我读完了这本书之后,不由得发觉自己和安迪相比我比他幸福的多的多……虽然安迪只是小说中的主人公,但他的遭遇让我会联想到生活中的我:有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆等人的关心与关爱,我却从未想过像安迪这样的小朋友:没有家人的照顾和关心。从小到大,我们一直受着家人的呵护,而失去亲人的小朋友只能靠着自己,却得不到这种被呵护的爱。
这本书让我真真正正读懂爱与被爱的滋味。