《瓦尔登湖》读后感
《瓦尔登湖》是美国作家亨利·戴维·梭罗创作的散文集,是作者独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。该书崇尚简朴生活,热爱大自然的风光,内容丰厚,意义深远,语言生动。
《瓦尔登湖》主要讲的是,梭罗在1845年开始了他著名的经济实验,他在瓦尔登湖畔建造了一间小屋,开始了他长达两年的幽居。在书中,他劳动,写作,与大自然为伴,正是这两年零两个月的生活经历和人生思考造就了这本经典的书籍。
书中,关于生活经济学的内容并不多,而是更多的笔墨在生活细节的描写,以及对自然风光的描写。梭罗想通过这本书,表达的不仅仅是他对孤单的理解,也更是他对于人与人交往意义的理解。他希望人们能够在耕种的同时,也耕耘心田。文中除了写朴素简朴的生活之外,更是通过自然的交替变更来代指心灵的复苏,以春天开始,又以春天结束,笔者认为,梭罗想表达的是对人类的希望,觉得人类的精神终将会复苏的。
书中有很多精彩的片段,在这里我希望与大家分析我最喜欢的几个片段。“湖的对岸,突起了矮橡树丛生的高原,一直向西部的大草园和鞑靼式草原的延伸,给予所有的流浪人家一个广阔的天地。当达摩达拉的牛羊需要更大的草原时,他说,唯有自由自在享受广袤地平线的人,才是世间最幸福的人。”这段话与其他的华丽的景色描写比起来很朴素,也没有过多情感的抒发,但通过对于草原的描写,从矮橡树丛生的草原到更大的草原,像是给予流浪的人更大的天地,后来那句话更是表达了他向往自由的情怀。
书中有很多经典而优美的句子,我无法一一列出,但是还有一段话也打动我很深。“湖是一道风景中最美丽的,最富有表情的姿容。它是大地的眼睛。湖边,长在水中的树木犹如纤细的睫毛,是湖岸的饰边,而四周郁郁葱葱的群山和悬崖是他垂崖的睫毛。”这是一段很美的景物描写,没有特别华丽的语言,通过比喻却让景色活灵活现。
“我深信,若是所有人生活得都像我一样简单,偷盗与抢劫就不会发生。发生这些事,只是因为社会里,有的人得到的绰绰有余,有的人得到的远远不足。”这句话也很打动我,不是因为说的多深刻,只是这就是我们得现状,公平成为了人们一直讨论的话题,但处处还是存在着不平等,正是因为这种不平等造成了万恶之源。有人说贫困会导致犯罪,但你不如说不公平导致犯罪,因为你生在富足的家庭不用去犯罪也能得到很好的生活,而有人生活在贫困和罪恶里,得到的远远不够所以想去偷盗去抢劫。虽然梭罗并没有在我们的时代里,却用上面那段话恰当的反应了我们现在社会的现状。
继续读下去,还有更多更优秀的文段让我思考。