“有一小溪,溪边有做白色的小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只里一个老人,一个女孩子,一只黄狗……”很是纯朴,很是简单啊……
在这样一个纯朴的人家、乡村小镇中,充满了“美”与“爱”。这,便是沈从文的《边城》给我最大的感想。
一个天真善良、温柔清纯的女孩和一位保有着中国传统美德的老人,祖孙俩相依为命。他们以摆渡为生,不管晴朗炎热还是大雨磅礴,爷爷总是为别人摆渡,女孩翠翠也总是陪着爷爷。祖孙俩的情感令我羡慕,但他们的家境也令我很是心寒。
平凡纯朴的生活,怎么也抵挡不住爱情的闯入。
每个人的爱情都会有萌生、觉悟、执着三个阶段。已是亭亭玉立的少女的翠翠在小镇看龙舟时,她的爱情种子萌芽了,因为她见到了傩迭。第二年,在小镇看龙舟,他们再次相遇,但这时傩迭的哥哥天保也爱上了翠翠。就这样,一个悲惨的爱情故事开始了。
天保与傩迭俩兄弟知道了对方的心思之后,公平地展开了对决,但哥哥天保知道自己会输,也为了祝弟弟幸福,选择了去闯滩,却不幸遇难。故事到这本以为会有一段美好故事开始,却不是这么如人意。傩迭独自离去了……
在那以后得雷雨天气里,爷爷去世了……这使原本还沉浸在悲伤中的翠翠,不得不转瞬成为一个大人。最终,她像爷爷一样,以摆渡为生,一直守在小溪边……
每个守护在一个地方的人也许是单纯的尽职,但,也许是等待……等待一个重要的人,这样的等待也许会有效,但,也许只是徒劳罢了……
边城,茶峒,同是一个自然风光秀丽,民族风俗纯朴的地方。这里,没有利和益、权和势,这里有的,只是真诚相待、友爱、纯朴、善良和天真。面对如今充溢着物欲金钱主义的浅薄、庸俗和腐化堕落的现实而言,那里,是人们向往的天堂吧……