读《活着》有感:每个人都思考过这个问题,活着是为了什么活着?
我们每个人都思考过这个问题,活着是为了什么活着?活着这本书告诉我们活着是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
书中的主人公福贵的至亲相继死去只剩一头老牛和他相依为命。
这本书让我感受到绝望,为什么一个个离去?从富贵把钱输完以后,他就想平平淡淡的生活,可为什么苍天对他如此不公?最后陪伴他的就只有一个老牛。
他的一生经历太多,从一个地主少爷,到一个一无所有的农民,最后还是一无所有的过完一生,不,还有另一个《福贵》和他相依相伴。所以最后说"生活是属于每个人自己的感受,不属于任何人的看法"。
生活中没有任何事情可以打败我们,能活着就已经是最幸运的事了。
这本书印象很深刻,在我看来福贵是不幸的,亲人的相继离去,到最后只剩自己一个人与老牛孤独相伴。同时我又觉得他是幸运的,他有家珍的不离不弃,生活虽然平淡,心却是在一起的一家人倒也和睦的很。
家珍去有庆坟前看望的时候是最让人心酸的!当家珍告诉福贵她知道有庆死了的时候,两个人的心理防线瞬间崩溃了!一个以为自己瞒下去了,一个让对方以为自己瞒住了!(家珍半夜的哭泣,余华没写,是否又不存在呢?)
他的平静与豁达本是对事态的无奈,因为他经历的太多了,可每次都无可奈何;与其汹涌澎湃不如静待花开花落。
有些人一生都奢望拥有的所以当生活不尽人意时,不要自怨自艾,因为我们已经做到了生而为人最有意义的一件事,那就是活着。
生命的无常本是自然,只要活着就已经足够,在社会的今天,物质的丰富虽然提升了生活质量,更加膨胀了人类的欲望,我们总是想生活至于生存之前,不停的追求和挥霍。
生活就像一杯白开水平淡无奇,活着。
读过《活着》后,你才知道自己是何其幸运。珍惜眼前,活在当下,坦然面对生活百态。
经历是个宝,可以让人看透人生。活着只是为了活着,幸福从来不是你拥有多少财富来决定的。
我们不能活出生命的宽度,但我们可以活出生命的深度活在当下,足以。
活着这本书里面的福贵真的是悲惨人物见证了亲人一个个离世。
一路成长一路失去才是生命常态。世上唯一不变的就是永远在失去。不得不来,不得不走,没有自己选择的机会,只有顺其自然的活着,能自己控制的,就别让过程太苦。