基督山伯爵读后感
在本次的读书月活动中,我阅读了许多本好书,让我明白了许多道理。在这些书中,有一本书令我印象深刻。那就是——《基督山伯爵》。
本书的主人公爱德芒德;但丁斯是一个英俊、勇敢、正直的水手。但是,他却遭人嫉妒。不仅嫉妒他的才华,还嫉妒他有一个名叫莫茜蒂斯的美丽的未婚妻。终于,一封由当格拉斯和福南德设计的匿名控告信把爱德芒德关进了德夫城堡,德夫城堡是一座海上监狱。在这里关着的犯人都是无期徒。就这样被冤枉的爱德芒德开始了悲惨的牢狱生活。本以为很快就会被放出去的他,却被关进了这里。就在他绝望之际,一个“疯教士”给了他希望,“疯教士”想逃离此处的渴望让他再次点燃希望,此时的他和“疯教士”法瑞阿神父正在谋划着逃跑计划。爱德芒德还拜法瑞阿神父为师,学会了如何做一个绅士。并且,知道了一个惊人的秘密。原来,在一座名叫基督山的小岛上,藏着数不尽的金银财宝。最后,他终于逃跑成功了。他得到了宝藏后,摇身一变,变成了基督山伯爵。
于是,他的复仇计划开始了。不过,“君子报仇,十年不晚。”爱德芒德也正是这样。他先是报答了那些帮助过他的人,再去复仇的。最终坏人们得到了应得的报应。这个故事给了我很深的感触。告诉了我们应该克制自己,拒绝那些诱惑,做一个正直、善良的人。爱德芒德临走前的最后一句话深深烙印在了我的脑子里——直到天主垂允为人类揭示未来图景的那一天到来之前,人类的全部智慧就包括在这五个字内“等待”和“希望”。”耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。这“等待”和“希望”就是大仲马写的这篇文章的中心。我们也应该用这五个字来概括自己的人生目标。爱德芒德是一个多么勇敢的人啊!面对困难,他并不是一味的躲避,虽然也有绝望过,但若没有他的勇敢,或许,好人就不会得到报答,坏人就不会意识到自己错误。人生就应像爱德芒德说的一样:耐心的等待加之希望带来的动力,必然能迎来黎明的曙光。